天津师范大学主页
  动态新闻
 
国家艺术基金项目成果展在我校成功举办
2020-01-03 17:07  

20191227日上午,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——“中国传统木版年画雕版技艺与印刷创新人才培养”研修班结业成果展暨学术研讨会,在美术与设计学院三楼艺术展厅隆重举行。

天津市文史馆原副馆长马竞,天津市文史馆老领导王学书,天津市书画艺术研究会副会长、民主党派书法联谊会会长、天津民间艺术家协会副主席、国际工艺美术大师李岳林,天津美术学院研究生院院长、著名版画家、硕士生导师范敏,西青市文化和旅游局副局长冯韬,西青区杨柳青书画院院长、西青区书法家协会主席张树清,天津工艺美术学院教授、国家一级美术师、天津工艺美术家协会副秘书长王宝贵,文化和旅游部中国传统技艺研究中心、国家非物质文化遗产展览展示研究中心王树村年画研究所所长王进,天津师范大学美术与设计学院领导班子、学科带头人、各系主任出席展览开幕式。木版年画项目研修班学员代表以及美术与设计学院研究生、本科生代表70余人参加开幕式并参观了展览。成果展开幕式由项目负责人李桂金主持

首先,李桂金教授代表项目组对各位领导、专家、教授和同学们在百忙中出席项目学员结业成果展开幕式表示热烈的欢迎,对大家一直以来对本项目的关心支持和热情助力表示诚挚的感谢!

美术与设计学院副院长张兵在致辞中代表学院对本项目的全程实施给予了充分肯定,并对展览成功开幕表示热烈祝贺。他表示,我校首次获批的国家艺术基金人才培养项目,是学校和学院综合办学实力的充分体现,也是对我们艺术人才培养的肯定。

天津师范大学坐落在西青区,杨柳青木版年画驰名中外,该项目借助于多年来在教学、科研中注入对杨柳青木版年画的研究,整合地方传统文化资源,为我国传统木版年画雕版技艺的传承培养人才,弘扬传统木版年画艺术,推动传统文化遗产的保护,促进其创新发展,起到了积极的促进作用。美术与设计学院与西青区人民政府合作建设杨柳青木版年画人才培养基地,希望借助国家艺术基金项目的支持,能够更加充分发挥高校服务社会和传承文化的功能,弘扬我国优秀传统文化,夯实文化自信,推进文化传承创新。

前来参加开幕式的多位领导,专家分别致辞,对展览作品给予高度评价。

项目学员代表冒朝霖向学校捐赠个人创作的版画作品,以感恩天津师范大学的培育之情,祝福天津师范大学越办越好。

项目负责人李桂金介绍,参加此次“中国传统木版年画雕版技艺与印刷创新人才培养”项目结业成果展的30名学员,来自北京,天津,河北,河南,山西,山东,陕西、甘肃,江苏,浙江,湖南,湖北,广西,云南,内蒙古等多个省市地区。现场共展出学员代表的优秀作品60余件,其作品不论是对传统雕版技艺的掌握和继承,还是印刷创新都反映出学员们对传统木版年画文化艺术传承的理解。作品令观众们耳目一新,达到了国家艺术基金人才培养“高端的、紧缺的、急需保护的”专业人才的培养目的。

在随后举行的学术研讨会中,专家、学者对本项目的实施方案和人才培养效果发表意见,充分肯定了天津师范大学对国家艺术基金人才项目的重视和执行情况,并对传统木版年画的传承、人才培养、以及版画专业建设充分发表了各自的意见和观点。专家指出,就目前雕版技艺传承人才缺失的问题,如何发展传统木版年画,专家们强调要从源头抓起,积极构建具有高校特色和特点的传统木版年画中的中华优秀文化传承发展体系,由过去的民间小范围的口耳相传,逐步转至高等院校版画专业来承担这一使命。高校要组织面向高研班学员坚持育人导向,突出传统扎实的木版雕版技艺价值传承,树立健康向上的审美观,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,来有效的实现基金项目传承木版年画雕版技艺和印刷创新项目品牌。专家们希望通过项目培养的30位学员,将带动中国传统木版年画雕版技艺向艺术高端迈进,使天津师范大学成为天津乃至全国高校中华传统优秀文化传承教育的典范,从而突出文化自信,实现高校、地方共嬴和蓬勃发展。

天津师范大学主办的国家艺术基金2019年“中国传统木版年画雕版技艺与印刷创新人才培养”项目,是本着在新时代传承经典艺术的使命,旨在培养传统木版年画雕版技艺为主线,结合印刷创新使项目的实施更具有时代性,自2019626日开班,至201993日,度过了紧张而充实的时光,经历了理论教学、技艺教学、实践教学三个部分,从全国精心遴选的30名学员通过项目培养,全面了解了传统木版年画的魅力所在。

国家艺术基金“中国传统木版年画雕版技艺与印刷创新人才培养”结项作品汇报展续接了传统木版年画雕版艺术,传承了木版年画,创新了印刷方式,实现了传统雕版的技艺共进。

                    撰稿人:李彦鹏                            审核:吴永鹏

                                                             20191230

关闭窗口
 
 
“不忘迷彩绿,增色师大红”—...
美术与设计学院召开期末班主任...
美术与设计学院师生一行参观企业
美术与设计学院成功举行“不忘...
严守纪律底线,共建平安校园—...
传承非遗经典 提升文化自信—...
美术与设计学院组织学生赴滨海...
美术与设计学院组织团员至中共...
 
 
用户名
密 码