美术与设计学院开展“艺术赋能乡村振兴”主题教育扶持
2023-09-25

20238月暑假期间,天津市教育两委驻村工作队联合天津师范大学美术与设计学院师生在宝坻区口东村、西齐各庄村开展以“艺术赋能乡村振兴”为主题的教育扶持工作。

我院教师赵健辉带领视觉传达专业的部分学生与口东村的中小学生结成对子,“同绘一面墙、共圆一个梦”。大中小学生通过手中的画笔,共同描绘心中的美丽乡村。通过活动,乡村的孩子们表达了爱乡之情、体验艺术之美。志愿服务的大学生们则了解到地方风物和历史文脉,切实体验到乡村文化振兴的成果及浓郁乡情。

在西齐各庄村“津教·爱心驿站”内,美设学院师生们设计制作的植物志作品成为乡土认知课的“创意教材”,他们为中小学生讲解植物的生物特征、历史演变和地理分布等知识,并将色彩、构图等形式美的因素进行展现,引发了孩子们的热烈提问和讨论。

这次社会服务活动体现了学院学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务的宗旨,引导大中小学生在学思悟行中感悟乡村振兴成果,厚植热爱天津、热爱家乡情怀,同时也是美设学院教学服务社会经济发展、服务乡村振兴的有益实践。

活动被《中宏网国家经济视窗》《学习强国》媒体报道。