[所属栏目: 本科教学]
天津师范大学《计算机应用基础》课程教学及考核管理改革方案(草案)
2009-02-24 10:46 莫永生

天津师范大学

《计算机应用基础》课程教学及考核管理改革方案(草案)

《计算机应用基础》是非计算机专业学生的必修课,是计算机技能的第一层次课程,也是后续计算机应用类课程的基础。该课程主要介绍使用微型计算机的基础知识,操作系统的基本功能和Windows的基本操作和应用,文字处理软件的基本知识和Word的基本操作和应用,电子表格软件的基本知识和Excel的基本操作和应用,演示文稿的基本概念和PowerPoint的基本操作和应用,计算机网络的基本概念和基本操作等。

为进一步深化我校《计算机应用基础》课程考试改革,既保证教学计划的顺利实施,又达到节约教学资源和提高教学效果的目的。经校教务处与计算机学院协商,决定从2008-2009第2学期开始采取“先考核,后上课”的方式,即按照学生应修课学期,分别在两学期开学后的第1-3周组织计算机应用基础能力考核,计算机学院将根据考试通过人数及考试成绩重新分班,调整上课机房,新课表报教务处另行通知。

如果学生考试及格,可申请免修该课程,否则,按指定班级及地点上课。如果申请免修的学生觉得课前考试成绩不理想,计算机学院可提供一次复考机会,学生在学期末提出复考申请、考试后以新成绩计入学生学习档案。需要强调指出的是,由于学校教学资源有限,只为本学期有该课程修业计划的学生提供一次复考机会。

重修学生报名考试必须在期末考试时进行,不允许参加新学期第3周组织的分班考试。

请各学院按照附后的流程办理考试报名、分班排课等事宜。

本方案自2008年12月开始试行。

2008-12-24

附件:天津师范大学本科《计算机应用基础》课程考核分班工作流程。

附件 天津师范大学本科《计算机应用基础》课程考核分班工作流程

工作程序及要求

学期末

6月份/12月份

认真确定教学大纲和发布分班考试通知

1.课程建设负责人每年要认真组织课程组教师制定、修改和评审教学大纲、考试题库和考前复习资料等工作。

2.计信学院教学办向学校教务处考试管理科递交拟发布的分班考试工作通知,并将教学大纲和考前复习资料上传到计信学院主页上,供考生下载复习使用。

3.学校教务处考试管理科认真审核分班考试工作通知后,在办公网上发布相关考试通知,每年6月份,学校招生办随理科考生(要明确界定学院学生)录取通知书一起印刷并下发到考生手中,准备新生报到后报名参加考试,各文科学院学生(要明确界定学院学生),准备开学报名参加分班考试。

4.各学院做好学生分班考试的考前通知、考前复习的动员工作。

第1周

各学院组织报名

1.各学院做好学生分班考试的考前报名工作。

2.以学院为单位,通过办公网将学生分班考试报名表(excel格式)报计信学院实验中心。

第2周

组织考试

1.计信学院实验中心负责考试管理工作,根据各学院报名情况,整理分班考试学生报名信息,安排考试场地,打印学生准考证,准备考试系统环境及其相关事宜。

2. 各学院负责到计信学院实验中心领取分班考试学生准考证,发到学生手中,通知学生按时参加考试,否则视为旷考,并按学校相关管理规定处理。若有问题请及时以学院为单位反馈到计信学院实验中心统一处理。

第3周

阅卷分班工作

1.计信学院实验中心负责分班考试阅卷组织工作,学生考试完毕后,1周内通过考试系统的阅卷功能,完成学生试卷评审工作,并将考试成绩交学院教学办,由学院教学办统一上报教务处并下发各学院。

2.计信学院实验中心负责分班考试考试后分班工作,实验中心根据各班考试通过人数及考试成绩在原上课时间基础上进行重新分班,调整上课机房,新课表报教务处另行通知。

3.计信学院教学办负责安排任课教师和通知教师上课时间、地点、班级、人数,制作任务书,并发给任课教师。

第4-16周

上课和期末考试工作

1.计信学院教学办负责任课教师授课的日常管理工作,如停倒课、听评课等日常工作。

2.计信学院实验中心负责其期末考试管理工作,其流程同上。考试完毕后2周内,计信学院教学办负责把考试成绩交学校教务处,统一导入教务系统供各学院学生查询。

下学期开学后

第1-3周

考试成绩管理工作

1.计信学院教学办负责分班考试和期末考试成绩管理工作,以学院为单位统一进行成绩查询工作,不接受个别学生的查询工作。

2.计信学院实验中心负责分班考试和期末考试成绩核实工作,以学院为单位统一进行成绩核实工作,不接受个别学生的核实工作。