首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 研究生教育]
研究生教育概况
2010-09-30 10:35 shidongmei   

一、 研究生教育概况

美术与设计学院是天津师范大学下属二级学院,多年来,学院已形成了独特的办学模式,具有合理的学术梯队和雄厚的师资力量,已拥有美术学与设计艺术学的两个硕士学位授予权,为培养高素质的艺术人才奠定了基础。

经过多年的投入与发展,学院取得了丰硕的教学科研成果,自2004年开始获准授权硕士点以来,先后招收了美术学与设计艺术学全日制学历生、全日制专业学位生、在职教育硕士生、课程班同等学历硕士生等百余名,其中培养了62名美术学与设计艺术学硕士研究生,为国家和社会输送了高水平的艺术专业人才。学院拥有教学设备931件,总价值达530万元。实验室面积约为1210平方米,教室面积1 3000平方米,图书资料1.9万册。经过多年的学科建设与发展,我们已具备了一支较高水平的专业教师队伍,专业教师及研究人员总数达62人,其中教授副教授18 人,具有博士学位的3人。从2005年至2007年,学院已出版学术专著21本,科研经费总数达40万元。为今后开展博士学位教育的教学和科研奠立了稳固的基础。

二、 学科介绍

美术学:

1、专业概述:

美术学专业研究生既注重创作实践能力的培养同时也注重理论研究能力的培养,二者相互渗透相互促进以适应未来社会对复合型人才的需要。本专业既注重培养研究生的专业能力与水平,同时也注重研究生的社会实践能力特别是社会发展新兴的专业知识的学习和更新,这样的研究生有更强的社会适应能力。

2、 培养目标

美术学是艺术学科群中研究美术实践活动和美术现象的二级学科,它涵盖了视觉造型创作与美术史论研究的广泛领域。美术学专业所培养的是从事美术文化研究的专门人才,毕业生应达到以下要求:

(1)拥有广博的人文情怀、崇高的艺术信仰、良好的审美品质和真诚执着的艺术追求。

(2)具备扎实的基础理论、基本知识和基本技能,并能从美术文化的高度把握创作规律,从事创作活动。

(3)了解造型艺术的起源与成因,通晓中外美术的历史与现状,并能运用美术批评的一般原理赏析与评价各类美术作品及各种美术现象。

(4)能够使用一门外国语阅读本专业的外文资料,运用计算机处理文字图像,具备编程能力和检索网上专业信息的能力,并且具有健康的心理与体魄。

3、研究方向

(一)、中国画艺术研究

1、中国画人物 2、中国画花鸟 3、中国画山水

(二)、油画艺术研究

1、(当代)古典油画 2、(具象)表现油画

(三)、水彩艺术研究

1、水彩人物 2、水彩静物 3、水彩风景

(四)、 版画艺术研究

1、凸版 2、凹版 3、平版 4、网版 5、综合版

设计艺术学

1、专业概述:

设计艺术学是一门建立在设计实践基础上的应用性很强的艺术学科, 重在设计艺术历史与理论及设计艺术实践的研究。 其内涵是按照科学与艺术相互促进的发展规律,创造、美化生活,丰富、充实生活。在造物活动中实现实用功能与审美理想的统一,在现代社会人们的物质生活与精神生活中发挥重要作用。

2、培养目标

设计艺术学是艺术学科群中研究设计艺术实践活动和设计艺术现象的二级学科,它涵盖了设计艺术创作与设计艺术史论研究的广泛领域。设计艺术学专业所培养的是从事设计艺术及设计文化研究的专门人才,毕业生应达到以下要求:

(1)具备正确的人生观、世界观,良好的道德品质和社会责任感。

(2)具备良好的审美素养,执着真诚的专业态度,广博的人文情怀和崇高的艺术信仰。

(3)具备扎实的专业理论基础知识,拥有良好的专业实践能力,并能从设计文化的高度把握创作规律,从事创作活动。

(4)深入了解设计艺术的起源与成因,充分理解传统与现代的关系,并能运用设计艺术的原理赏析与评价各类设计艺术作品、解释各种艺术设计现象。

(5)能够使用一门外国语阅读本专业的外文资料,熟练使用计算机,并运用相关的设计软件从事艺术设计创作。

3、研究方向:

服饰文化学与服饰设计研究

广告设计与广告传播效果研究

环境艺术设计及其理论方法

三、导师介绍

目前,学院在设计艺术学、美术学两个专业中共有硕士生导师12人,其中设计艺术学6人,美术学6人。

设计艺术学——服饰文化学与服饰设计研究方向

华梅:设计艺术学学科带头人,服饰文化学与服饰设计研究方向硕士研究生导师,女,1951年生于天津市,祖籍无锡。现为天津师范大学国际女子学院院长、教授、师大华梅服饰文化学研究所所长、天津师范大学学位委员会委员,国家人事部授衔“有突出贡献中青年专家”,享受国务院政府津贴。1997年天津市劳动模范,1998年全国教育系统巾帼建功标兵、全国教育系统劳动模范、全国模范教师。天津市政协常务委员。国际服饰文化学会会员。

1977年起在天津美术学院任中国工艺美术史课,1983年起开始中国服装史教学,1994年创建服饰文化学新学科。至今出版专著21部。主编三部专集和七套丛书,《中国服装史》自1989年出版,至2006年再版印刷20次,为全国服装专业所选用。百万言《人类服饰文化学》获中国图书奖等七项大奖;四十万字《服饰与中国文化》获天津市社会科学成果一等奖,其服饰教学获全国普通高校教学成果天津市一等奖。多部著作被翻译成英文、日文、韩文等在国外发行。《人民日报。海外版》设个人专栏“衣饰文化”、“服饰百年路”、“服饰与人”,连载至今14年。所著《中国服装史》、《西方服装史》、《服装美学》、《服装概论》获批为国家级“十一五”规划重点教材。其专业论文、电视专题片及教学论文获多项大奖。

2004年起,应邀为日本奈良国立女子大学、新加坡拉萨尔——新航艺术学院、法国里昂国立时装设计大学、巴黎法兰西时装学院等讲授中国服饰文化。

要彬,服饰文化学与服饰设计研究方向硕士研究生导师,女,1972年10月生于天津市。1995年7月毕业于天津工业大学服装系服装设计专业,获文学学士学位;1998年7月毕业于天津美术学院美术史论系服饰文化学及艺术理论研究专业方向,获美术学硕士学位;现为天津师范大学美术与设计学院副教授,服装艺术系主任,华梅服饰文化学研究所副所长。

主要讲授课程包括:《中国服装史》、《西方服装史》、《服装画技法》、《图案》、《西方工艺美术史》、《世界近现代设计史》、《服装配饰》等,并指导毕业论文及设计。

自1999年至2008年先后出版有专著《西方工艺美术史》、《时髦的质感》,合著《新编中国工艺美术史》、《现代设计史》、《西方服装史》,《中国工艺美术史》、《服饰文化全览》、《艺术鉴赏》、《无言倾诉——西方服饰鉴赏》等专业学术类著作;以第一作者或合著第一作者出版有《配饰时代》、《格调衣衫》、《赢在细节》、《21世纪世界顶级时尚品牌——男品》、《21世纪世界顶级时尚品牌——箱包》、《21世纪世界顶级时尚品牌——内衣》《21世纪世界顶级时尚品牌——运动装》、《21世纪世界顶级时尚品牌——香水》等专业时尚类书籍;另有近60篇学术论文、专业文章及随笔在核心期刊、省部级刊物及报刊上发表。2007年副主编两套时尚类专业丛书《穿出你的Mr.right》、《21世纪世界顶级时尚品牌》。

自2002年起多次主持、参与国家级、省部级科研项目及大型专业研讨会。主持研究天津市教委科研立项《中西服饰文化互动》、天津市哲学社科立项《服饰文化全览》,参与国家级“十一五”规划重点“服装史论系列”教材,天津市教委“十五”规划重点“美术史论系列”教材,天津市哲学社科规划项目“中国近现代服装史”等研究课题。先后赴日本、澳大利亚、新西兰进行交流访学。

设计艺术学——广告设计与广告设计传播效果研究方向

孙世圃:广告设计与广告设计传播效果研究方向硕士研究生导师,天津师范大学教授、美术与设计学院教学副院长、民革党员、天津市政协委员。1982年工作于天津广播电视局总编室,85年从教于天津工业大学艺术设计系,87年任教研室副主任,89年任主任,92年获青年骨干教师称号,同年获天津高等院校中青年教师讲课大赛市级二等奖,94年为天津工业大学创建装潢专业,95年任该系主任。95年作为学科带头人为该校创立了艺术设计学硕士点并为硕士生导师,99年为该校创建广告学专业,任该系主任。

2001年作为引进人才进入天津师大国际女子学院任艺术设计专业学科带头人,美术学、设计艺术学硕士点学科带头人、教学副院长。从教20年来曾三次对艺术设计专业的教学体系进行改革并完成了相应的教改科研项目,多次被评为先进工作者、师德标兵。先后出版了《广告、策划、设计、印刷》、《WEB广告艺术设计》、《中国服饰史教程》、《西洋服饰史教程》、《服饰图案设计》等11部著作和教材,共计213万字,教材《服饰图案设计》再版16次共发行12余万册;发表了“文化与服饰”、“从整体文化的角度看中国传统礼仪服饰”、“服装流行与销售策略”、“论网络广告的设计原则”、“从传播学角度看网络广告的信息传播”等论文20余篇,其中“从整体文化的角度看中国传统礼仪服饰”在国际发表,“服装流行与销售策略”被《SSCI》收录。

张兵,广告设计与广告设计传播效果研究方向硕士研究生导师,天津师范大学副教授、美术与设计学院艺术设计系主任。1968年生于天津, 1992年毕业于天津美术学院工艺系,1997年结业于中央美术学院艺术设计系助教研修班。

天津美术家协会会员、美国肖像画协会会员、天津美术家协会水彩专业委员会副秘书长、天津包装协会设计委员会会员、九三学社社员。2006年申报校青年基金项目《数码艺术创作中技术与艺术、理智与情感的关系》,2007年出版作品《青花瓶》《徽州古巷》获文艺群星奖优秀奖入选日本亚洲水彩画展,水彩画《娟》入选天津美术家协会水彩艺委会会员展。

设计艺术学——环境艺术及其理论方法研究方向

牟跃:环境艺术及其理论方法研究方向硕士研究生导师,男,现担任天津师范大学美术与设计学院教授天津师范大学教育硕士分委员会委员、《中国标志设计研究中心》主任。1980年毕业于天津美术学院工艺美术设计系并留校工作。

1987年5月南开大学分校任教。

1988年11月—1989年11月到日本东京研修艺术设计。

1990年考取日本东京国立学艺大学环境设计专业硕士研究生。

1993年毕业回校任教(学校归属天津师范大学)。

担任国家城镇建设标准技术委员会委员、全国城镇公共交通标准化技术委员会委员、天津市地方标准审查委员会专家组长、南开大学、天津师范大学、天津市卫生局系统、天津滨海新区公共信息标志工程首席设计专家;国家标准标志制订资深专家。

担任文化部全国艺术科学‘十五’规划2005年度国家课题组组长;建设部全国《城市公共交通标志》国家标准编制组组长、全国《风景园林标志标准》 国家重点课题组组长;教育部人文社会科学研究2005年度项目课题组组长;全国高校《环境艺术设计专业教材丛书》编委会主任;教育部普通高等教育“十一五”国家级规划三部教材主编。

兼日本茨城基督教大学教授、中国建筑学会室内设计分会,中国美术家协会天津分会、中国技术美学学会、天津日本语教育学会会员。

张海林,1991年毕业于天津美术学院工业设计专业。现任教于天津师范大学美术与设计学院,副教授。天津工业设计协会会员,天津包装技术协会设计委员会会员。研究方向:公共环境景观视觉形象设计、会展设计及造型表达。

天津大学建筑学院在职研究生。曾任职于天津市对外贸易促进委员会天津国际广告公司、深圳彩豪彩印有限公司设计总监,从事策划、广告设计、展示设计工作。出版《城市空间元素-公共环境设施设计》、《手绘表现技法教程》、《家庭装修全接触系列丛书—餐厅篇》等多部。有多篇论文在《装饰》、《包装世界》、《设计新潮》《艺术与设计》等专业刊物发表。设计作品入选《中国设计专题展》、《中国设计年鉴2002-2004卷》、《05天津设计年鉴》、《新纪元--中国当代设计》、《中国现代设计作品精选》。主持与参与多项哲学社科、教育规划、建设部等科研课题。

论文发表情况:

1.重要中文核心期刊《装饰》发表论文“城市街头公共设施形象设计” ISSN0412-3662

2.重要中文核心期刊《装饰》发表论文“关于公共雕塑与城市形象的新角度思考”

3.中国设计艺术主导期刊《艺术与设计》发表论文” “产品造型设计中的仿生形态与设计应用分析” ISSN1008-2832

4.《津门艺谈》发表论文“基于信息时代现代标志设计要义浅析” ISBN7-80171-433-4/J.12

5.《天津师范大学学报社科》发表论文“ 可持续发展与绿色产品设计分析研究” ISSN1671-1106

6.《中华科技周刊》发表论文“ 综合性大学工业设计学科优势和特色之研究” ISSN1683-1632

7.《中国学校教育研究》发表论文“ 工业设计教育现状分析” ISBN7-80078-432-0/D.332

出版:

合作编著由天津大学出版社出版《手绘表现技法教程-工业设计篇》16万字ISBN7-5618-2359-2

独立编著由天津大学出版社出版《家庭装修全接触系列丛书—餐厅篇》20万字ISBN7-5618-2358-4

合作编辑由天津大学电子出版社出版电子出版物(光盘)《手绘表现技法教程-工业设计篇课件及图例》ISBN7-900679-31-6

合作编著由中国建筑工业出版社出版《空间元素—公共环境设施设计》30万字ISBN798-7-112-08730-3

发表作品:

1.安克公司标志设计入选“中国设计年鉴2002-2004卷”《标志专业卷》ISBN7-203-05456-X

2.装帧设计入选“05天津设计年鉴” ISBN7-5305-2832-7 ISBN7-5305-2832-7

3.六个标志设计,2款产品设计入选中国现代设计作品精选系列《平面设计方案精选》ISBN1002-8900

4.遮阳保健公司标志设计入选《新纪元·中国当代设计》ISBN988-97519-9-2

5.招贴“无限无线”入选“中国设计专题展获奖作品集” ISBN988-99003-2-7

6.天津建卫600周年标志方案发表国家级艺术核心期刊《艺术教育》ISBN1002-8900

获奖作品:

1.招贴“无限无线”荣获中国设计专题展入围奖

2.招贴“到底谁是在坐井观天”荣获天津市第四届电脑美术设计大赛“铜奖”

3.招贴“激情奥运”荣获” 天津市第四届电脑美术设计大赛“特别提名奖”

4.荣获06天津高校自行车创新设计展自行车设计“优秀奖”

5.“工业设计教育现状分析”获中国学校教育研究优秀论文二等奖

6.“英俊小区建筑景观设计” 获2007全国环境艺术大展专业组优秀奖

科研:

主持完成天津师范大学社科青年基金项目《城市公共设施识别体系与形象设计分析研究》

参与天津市哲学社会科学研究规划基金项目《天津市新型公交站牌、候车亭信息布局与设计研究》

参与天津市高校人文社科项目《我市公共设施识别体系与形象设计分析研究》

参与天津市教育科学规划课题《综合性大学工业设计学科建设优势与特色之研究》

主持建设天津师大校级优秀课程《构成艺术》

主持建设天津师大信息化课程资源开发项目《构成艺术》

美术学——水彩艺术研究方向

石增琇:美术学硕士研究生学科带头人,美术学水彩艺术研究方向硕士生导师,男,天津师范大学美术与设计学院教授,中国美术家协会会员、天津美术家协会水彩专业委员会副秘书长、中国美术家协会天津分会理事、天津师范大学绘画专业建设人、天津师范大学校级名师。2006主持《水彩人物画》获批天津师范大学优秀课程,绘画专业获批《天津师范大学特色专业》,主持《水彩人物画》获批天津师范大学精品课程。

历年来出版著作有天津人美术出版社《石增琇水彩画集》、天津市人民美术出版社出版《石膏半面像素描》、江西美术出版社出版《色彩——中考三小时》、中国审计出版社《专升本辅导教材--外国美术史》等。

获奖作品数十部, 省部级获奖作品四部,国家级获奖作品三部,其中,水彩画《天下之忧》入选《纪念讲话发表60周年美展》获中国美术家协会优秀奖;水彩画《女人体-4号》入选《中国水彩画写生精品大展》获铜奖;水彩画《午后阳光》入选《第二届 “李剑晨奖”水彩双年展》获铜奖。自1998年以来,先后到香港、泰国、马来西亚、吉隆坡、欧洲意大利、法国、比利时、荷兰、卢森堡、德国、梵蒂冈等国家考察交流并举办学术研讨会和个人画展。

美术学——国画艺术研究方向

陈元龙,字伯云,男,祖籍山东利津。美术学国画艺术研究方向硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院教授,1977年毕业于天津美术学院,天津美术家协会会员、天津书法家协会会员、天津市政协书画艺术研究会理事,天津师范大学书画学会名誉会长,天津市河西区政协委员。

师承于著名画家孙其峰、爱新觉罗溥佐、王麦杆、霍春阳诸先生,擅长花鸟、兼画松鼠。近年来应邀在天津、深圳、广州、西安、郑州、长沙、新疆、南京等地举办画展。九十年代在日本神户展出获“金奖”。出版著作:《陈梅庵三代书画集》、《陈元龙中国画集》、技法书《学画锦绣前程》、《陈元龙画松鼠》。其作品被毛主席纪念堂和周邓纪念馆收藏,其业绩多次收录《当代名人书画家大辞典》。2002年应邀赴保加利亚,土耳其举办画展、讲学并参加艺术交流活动,其作品被当地国家美术馆收藏.

杨志刚,男,美术学国画艺术研究方向硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院副教授,1987年毕业天津美术学院,获学士学位。先后八次参加全国美展,在天津展区分别荣获金银铜奖。自2002至今,出版绘画作品7000余幅,论文10余篇,其中学科级2篇,著作2部,2001年荣获天津文联颁发的“天津市第六届文艺新星”称号。院级“师德标兵”。

美术学——油画艺术研究方向

齐战中,美术学油画艺术研究方向硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院教授,1985年毕业于天津美术学院油画系,1987年加入中国美术家协会天津分会,1991年5月赴鲁迅美术学院参加法国当代写实主义画家克劳德 . 伊维尔油画技法研究班学习。2004年11月应德国路德维希堡大学邀请举办教学交流展。 2007年被教育部聘为高等学校艺术类专业教学指导委员会美术类专业教学指导分委员会委员。

发表专著《人像素描技巧解析》;合作编写《中学美术教师人文素质培养》、《大学美术》、《古典油画材料与技法》;发表学术论文数篇;在《中国油画》、《美术》、《美术观察》、《艺术教育》等刊物发表美术作品数十幅;多次参加国际、国家级、市级美术作品展。

姜文学,美术学油画艺术研究方向硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院教授,绘画系主任,学士,1982年毕业于东北师范大学美术学院油画系,1992年结业于中央美术学院油画助教班。

研究方向:写实油画

主讲课程:油画肖像、油画人体、油画静物、素描肖像、素描人体、油画创作。

近三年主持研究天津市哲学社会科学十一五规划重点项目一项,中国高等教育学会十一五教育科学研究项目一项,天津市教育科学十一五规划项目一项。《意向说给中国当代油画带来的启示》、《谛听自然唤醒风景》等多篇论文及《大漠皱骨》、《戈壁虬枝》等多幅作品在《美术》、《美术观察》等学科级期刊上发表。

美术学——版画艺术研究方向

李桂金,美术学版画艺术研究方向硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院教授,1987年毕业于天津美术学院美术教育系版画专业,1993年毕业于中央美术学院版画系硕士研修班,2004年天津教委选派做为青年骨干教师到美国滨洲美术学院和多所艺术大学做高级访问学者。现为天津美术家协会理事,天津硬笔书法协会主席团成员,天津师范大学美术与设计学院教授、研究生导师、教代会主席。民进天津师范大学委员会委员,民进天津市艺术委员会委员,天津师范大学党风廉政监督员。

研究方向为美术学教育理论研究、版画教学与创作理论研究。目前主要研究西方传统凹版画技法与现代综合材料运用,版画艺术普及与审美研究。

其作品曾在日本、韩国、美国、德国、意大利及中国香港、台湾等地展出。在美国、日本举办个人画展。先后主持完成省部级课题3项,参加国家教育科学规划课题1项,参加省部级科研课题3项。发表学术论文20余篇,独立完成学术专著有:《版画艺术研究》、《素描基础技法范例》、《版画艺术教程》(被定为高等教育“十一五”全国规划教材——中国高等美术院校系列教材)、参编《大学美术》、并有60余幅美术作品入选美术专集和专业刊物。多幅作品被中外美术馆、艺术机构和个人收藏。

图 片:无

已添加附件:2010930103555200998160612研究生教育概况.doc

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅