首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 师资队伍]
油画教研室教师简介
2016-05-11 15:59  


唐明1968年生于天津,1987--1991天津美术学院油画系本科毕业,获学士学位。

1995--1997中央美术学院油画系第九届助教研修班学习。

2003--2004受国家教育部留学基金委派遣赴俄罗斯莫斯科国立师范大学,任艺术访问学者。

现任教于天津师范大学美术与设计学院,教授、硕士生导师。

1995年《海边》获文化部主办首届中国风景油画展金奖。

《列维坦故乡》入选天津市首届小幅油画作品展获佳作奖

2006年《俄罗斯少女》等三幅入选国家教育部“中俄大学生艺术节”留俄归国人员艺术作品展

《徽州印象》入选天津市第二届油画双年展

2009年《欲望的诱惑》荣获第十一届全国美展天津展区铜奖

2010年《山外的路》荣获第十五届“群星奖”天津展区银奖

2013年《白桦林》入选天津市第三届油画精品邀请展

2014年《凝固的海》入选第十二届全国美展天津展区

2015年《海边》系列三幅作品入选天津市第二届小幅油画作品展

2015年《凝固的海》荣获五省市油画作品展银奖

2015年《海边12》入选中国精神——第四届中国油画展”  

著有《天津近现代油画发展史研究》25万字,2010年天津市艺术科学规划项目,由天津社会科学院出版社20129月出版

----------------------------------------------------------------


张立涛:祖籍山东平阴,1961年出生,1986年毕业于天津美术学院绘画系,1991年结业于中央美术学院研修班,2005年受国家教育部委派赴俄罗斯列宾美术学院学者访问一年,现为九三学社会员,天津师范大学美术与设计学院教授,主讲油画,硕士生导师。


作品多次入选全国艺术大展和地方美展,如1985年作品《望》入选由文化部和中国美协主办的“前进中的中国青年画展”,1989年作品《瞬间》入选在中国美术馆举办的“首届中国现代艺术大展”,2003年作品《蜀川风景》入选由中国美协主办的“纪念延安讲话60周年全国美展”,2006作品入选“俄罗斯圣彼得堡美术作品展”,2013参展在天美时代艺术中心举办的“和﹒心象—— 五人书画联展”等,部分作品被机构和爱好者收藏。


作品及论文多次发表于“美术”“美术观察”“文艺研究”“艺术教育”“美术大观”“艺术广角”“美术界”“天津师范大学学报”等刊物。2006年由天津人民美术出版社出版《张立涛作品集》


-------------------------------------------------------------



齐宝成,男


1963年生于天津市


1988年毕业于天津美术学院绘画系油画专业,获学士学位。


2002年至今工作于天津师范大学美术设计学院美术系油画教研室,副教授,中国美术家协会会员,天津美术家协会会员,天津民间艺术家协会会员,天津画院签约画家,天津市政协书画研究会会员,天津民进画院常务理事,超星学术视频艺术组顾问。


主要作品有《巴特尔的奶奶》、《五月的草原》、《新世纪的眺望》、《高原的微笑》等


2003年作品《巴特尔的奶奶》入选中国第三届油画大展。


2004年作品《阵雨》获全国美展天津展区铜奖。


2006年作品《新世纪的眺望》获天津首届油画双年展金奖。


2007年作品《新世纪的眺望》参加文化部举办的群星杯大展获决赛奖。


2007年作品《五月的草原》参加由中国油画学会和中央电视台举办的CCTV中国油画大展获最高奖。接受中央电视台个人专访,由央视2套展播,并被邀请参加央视举办的中国油画百年大型纪念颁奖晚会。


2009年作品《额尔古纳印象—蓝色的守望》参加天津市建国60周年城市美展,获银奖。


同年9月此作品入选第十一届全国美展


2009年10月《呼盟印象—那达慕上的巴特尔》获天津青年美展银奖。


2009年11月作品《额尔古纳印象—吉祥的草原》参评天津市全国第十五届“群星奖”美术、摄影、书法作品展获金奖。


2010年11月作品《康巴印象—晴雪》入选由中国美协江苏省宣传部主办的金陵百家油画展


同年11月作品《康巴印象—收获》参加第三届天津市油画双年展获银奖。


2011年作品《红色记忆》参加由天津市委宣传部、天津市文广局举办的城市美展获金奖。


2012年5月作品《康巴印象—收获》参加“纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年天津市美术作品展览”中荣获二等奖。


2012年8月作品《干鱼》参加由天津市美协、天津市教育学会主办的写生作品展获金奖。


2012年10月作品《松格玛尼的太阳》参评天津市全国第十六届“群星奖”美术、摄影、书法作品展获银奖。


2013年10月作品《阳光的天堂》荣获天津高教系统教师美展金奖。


2014年7月作品《晴雪》参加天津市城市美展获铜奖


同年9月作品《晴雪》入选第十二届全国美展


2015年作品《母亲》参加“京津冀辽”油画展,获银奖


2015年12月作品《牧归》参加“中国精神”油画展(天津展区)


----------------------------------------------------------------



尚杨 男,1969年生于天津,1993年毕业于天津美术学院,获学士学位。2000年至2005年旅法,现任教于天津师范大学。



重要参展:  


   


“第四届中国油画展 —天津展”(2015.12天津美术馆)                                                                          


“第四届“挖掘•发现——中国油画新人展”(获奖,2015中国油画院美术馆)


“可见之诗—中国油画风景作品展”(2014 中国油画学会主办)


“绘画的品格·2013中国油画展”(2013年 中国油画学会主办,作品为大都美术馆收藏)


中国百家金陵画展·油画(2008中国,北京中国美术馆)


艺术中国-全国画展(2008中国,北京)


“第三届风景.风情全国油画人物画作品展(2008中国,上海)


“时代精神—全国人物肖像油画作品展”(获奖,2007中国,北京)


“尚杨油画作品展”(亚洲展览协会承办 2004 法国,里昂)


“卢浮宫国际艺术作品展” 暨“法国秋季沙龙展” (2003 法国,巴黎卢宫)



随笔:



艺,非“易”非“俗”,唯“雅”可尚。如“乐”如“诗”,行于笔得于心。悲喜从容,波澜不惊。艺品如人品,宛如登梯,求其上耳。小艺求趣,中艺得品,大艺则气象万千,扬扬洒洒,宏中华文化之博大,唱华夏儿女之雄魂。人皆知“艺”,而识“艺”者不过一二。“艺”源于社会始于周遭,为文化之大融合。中西文化互为比肩,东方求“天人合一”,而西方则求“现实而异”。东方有李白,西方有但丁。东方有京昆,西方有歌剧。孰重孰轻?殊涂同归耳。


--------------------------------------------------------------------



齐伟 1977年2月24日出生


毕业学校:天津美术学院


从事专业:油画


学历:本科


职称:助教



关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅