当前位置: 首页>>学生工作>>学生经纬>>正文
学生经纬
我院辅导员工作坊邀请吴永鹏副院长作宣传工作经验分享
2020-12-04  

为了提升我院辅导员队伍的工作能力,强化育人工作实效,我院从本学期开始举办“辅导员工作坊”。11月27日,我院吴永鹏副院长结合负责宣传工作的亲身经验,为学院辅导员开展提升宣传工作能力的经验分享会。院党委书记李楠、党委副书记姚蓉蓉以及学工办全体辅导员参加本次分享会。

   

 

首先,吴院长结合史实强调党的宣传工作是意识形态领域建设的重中之重。而担当宣传重任的一线辅导员不仅应当具备习近平总书记在全国思想宣传工作会议中提出的“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”,还要具备“精力”和“心力”。    

随后,吴院长结合具体新闻案例,说明了新闻写作的三大文体——消息、通讯和报告文学的适用类别、结构形式、写作技巧和宣传亮点,并介绍了新闻图片的拍摄要点,以及挖掘新闻意义的方式方法。

 

 

最后,吴院长分享了辅导员参与建立信息报送机制的工作经验。第一,辅导员应树立主人翁意识及时总结和宣传工作亮点,搭建互相借鉴的学习平台。第二,辅导员应不断精进宣传能力,秉持专业态度,形成内容丰富的语料库,实现宣传稿件撰写的专业化、高效化、精准化。第三,辅导员应实现宣传的正效应,把握宣传的舒适度,将宣传工作与思想政治教育紧密结合,挖掘宣传工作的育人价值。

 

 

本次辅导员工作坊为我院辅导员掌握新闻写作的方式方法,把握宣传工作的关键要点,提升宣传工作能力发挥了重要作用。  

   

撰稿人:张慧凝             审核:姚蓉蓉  

美术与设计学院  

                       2020年11

关闭窗口