首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 党员活动]
美术与设计学院党委深入学习实践科学发展观活动计划
2009-04-01 15:05 莫永生   

美术与设计学院党委深入学习实践科学发展观活动计划

根据中央、市委、教卫工委和《天津师范大学深入学习实践科学发展观活动的实施方案》,结合学院实际,制定如下活动计划:

一、指导思想

校党委提出的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出科学发展这个主题,按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,坚持学习与实践相统一,改造主观世界与改造客观世界相统一,坚持重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,以“提升教学质量、强化办学特色、服务天津发展、构建和谐校园”为载体,组织全院广大党员特别是处级以上领导班子和领导干部认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题和党员干部在党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,着力构建有利于学校科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,努力把我校各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,使科学发展观贯彻落实到学校、学院教学、科研、管理等事业发展的各个方面,为完成保增长、渡难关、上水平目标任务,加快推进滨海新区开发开放、实现天津科学发展和谐发展率先发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

二、目标要求

(一)思想认识达到新高度。高等学校是思想、文化、科技资源的聚集地,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,在建设创新型国家、推动社会文明进步中具有重要的骨干作用。高等学校能不能科学发展,直接关系科教兴国和人才强国战略的实施,关系思想政治领域的和谐稳定。通过开展学习实践活动,全体党员干部一定要深刻认识高等学校在科学发展全局中的作用和地位,深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义和现实紧迫性,增强责任感和使命感,把开展学习实践活动作为推动高等学校科学发展的重要机遇,紧紧围绕天津经济社会发展和滨海新区开发开放的总体目标,密切结合我校“十一五”规划发展目标,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻把握国内外形势的新变化和校党委对学院工作的新要求,深刻分析我院在贯彻落实科学发展观中存在的问题和不足,深刻认识广大师生员工对学院又好又快发展的新期待,进一步把全院党员干部、师生员工积极性、主动性、创造性引导到科学发展上来,进一步理清办学思路,突出办学特色,激发办学活力,以更高的标准和更高的要求,推动我院事业又好又快发展。

(二)能力素质得到新提升。通过开展学习实践活动,着力提高我院领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,提高科学决策、统筹发展、开拓创新的能力,发扬求真务实、真抓实干的作风,真正把科学发展观转化为推进学院科学发展的坚强意志、谋划学院科学发展的正确思路、促进学院科学发展的政策措施、领导学院科学发展的实际能力,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,促进党员干部讲党性、重品行、作表率,努力把党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强集体,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

(三)解决问题取得新成效。通过开展学习实践活动,紧密结合学院发展实际、工作实际和党员干部的思想实际,把查找和解决问题贯穿学习实践活动的始终。在深入调查研究的基础上,针对存在的突出问题,进一步明确促进科学发展的总体思路、工作要求和具体措施,努力在落实“保增长、渡难关、上水平”目标要求,加快提升学科建设水平和教学质量,整合资源、强化办学特色,提升管理水平与办学效益,集中优势资源服务滨海新区开发开放和天津经济社会发展,确保安全稳定构建和谐校园等方面破解难题,取得新的进展和突破。

(四)创新机制实现新突破。通过开展学习实践活动,把解决现实问题与建立长效机制结合起来。针对与科学发展观不适应的地方,加大改革攻坚力度,进一步完善符合科学发展观要求的体制机制、各项规章制度,切实提高工作效率,为科学发展营造良好的制度环境。

(五)科学发展再上新水平。通过开展学习实践活动,坚持不懈地抓好学院事业的发展,着力把握发展规律、创新发展理念、优化发展方式、破解发展难题,使创新能力显著增强,办好人民满意教育的水平进一步提高,服务滨海新区开发开放和天津经济社会发展的水平显著提升,学院的综合竞争力进一步增强,加快实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

三、主要原则

(一)坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,按照科学发展观的要求更新发展观念、转变发展思路、树立世界眼光、加强战略思维,牢固树立机遇意识、创新意识和实干意识,巩固和深化我院“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动成果,着力推进观念创新、思路创新、制度创新、机制创新,要善于总结和发扬好的做法,善于学习借鉴先进经验,结合我院实际消化吸收再创新,创造性地开展工作。

(二)突出实践特色。坚持理论联系实际,重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效,紧紧围绕科学发展主题,把学习实践活动与贯彻落实和完善我校“十一五”发展规划结合起来,与推动学院人才培养、科学研究、学科建设、服务滨海新区开发开放等工作结合起来,与加强领导班子思想政治建设和干部队伍建设结合起来,与解决党性党纪党风方面存在的突出问题结合起来,与推动工作又好又快发展,构建和谐校园结合起来,把实践特色贯穿活动全过程,真正做到重落实、见效果、上水平。

(三)贯彻群众路线。充分发扬民主,充分发挥师生员工的主体作用,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的评议和监督,尊重师生员工的创造精神,共谋学院发展。把相信、依靠、服务师生员工贯穿活动全过程,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据。

(四) 正面教育为主。坚持高标准、严要求,引导广大党员干部特别是处级以上领导干部认真学习领会科学发展观,认真进行自我教育,加强党性修养,树立和弘扬优良作风,联系思想和工作实际,认真总结推进科学发展的经验教训,实事求是查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向,进一步发展团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好局面。

四、需要研究解决的主要问题

按照科学发展观要求,学校提出了重点解决八个方面的问题。

(一)面对新形势、新问题,思想解放不够,办学水平需要进一步提高,办学特色需要进一步突出的问题。

(二)服务天津经济建设、主动融入滨海新区开发开放的力度不够、招法不多的问题。

(三)围绕本科专业中心定位、培养方案调整等工作解决推动教学工作上水平,完善教学质量长效机制方面问题。

(四)高水平教学科研创新团队建设力度不够大,建设一支高素质师资队伍办法、措施不够多,围绕学科建设工作规划引进与培养高层次人才及团队的相关政策措施落实的力度不够的问题。

(五)围绕就业工作出新招法新举措解决在当前形势下进一步打开毕业生就业渠道的问题。

(六)领导班子和领导干部的执政能力和领导水平与科学发展观所谓要求还存在差距的问题。

(七)在广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题上与群众的期待存在差距的问题。

(八)现代化大学管理体制机制尚未完善,管理水平和效率需要更大提高的问题。

根据学校提出的八个方面问题进行查找,我院要重点解决四方面问题。

(一)如何进一步解放思想,提高办学水平,突出办学特色的问题。

(二)如何发挥专业优势,服务天津经济建设、主动融入滨海新区开发开放的问题。

(三)如何通过本科专业重新定位、培养方案调整等切实提高学生创新能力、实践能力、创业能力的问题。

(四)如何在学生就业工作方面出新招法新举措,进一步打开毕业生就业渠道的问题。

五、方法步骤

按照中央和市委部署,学习实践活动以处级以上领导班子和党员领导干部为重点,全体党员参加。非中共党员的处级领导干部也要共同参加。学习实践活动从2009年3月开始,到8月基本完成,在做好各项准备工作的基础上,按照3个阶段6个环节有序推进。

第一阶段:学习调研。重点抓好学习调研、解放思想讨论2个环节。(3月下旬至4月下旬)

(一)学习调研。4月2日召开学院深入学习实践科学发展观动员大会后,组织广大党员干部认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话、市委书记张高丽同志有关重要讲话和我市有关文件,处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。同时要认真学习党的十七大和党中央一系列指示精神,认真学习市第九次党代会精神和市委一系列决策部署。在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读。

院党委将通过自学和集体学习、举办报告会、参观等方式组织好学习。活动期间处级以上领导干部集中学习不少于30学时,党员集中学习不少于20学时。学习调研阶段要求每位党员都要撰写一篇学习体会。通过学习引导广大党员干部深入领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

在学习的基础上深入进行调查研究。着重围绕我院提出的需要解决的四方面问题到同类院校开展调研。并针对需要研究解决的问题,广泛听取师生员工的意见,撰写专题调研材料,努力提高分析问题和解决问题的能力,并在此基础上组织调研成果交流。

(二)开展解放思想讨论。紧密联系当前经济形势和高等学校改革发展的实际,引导广大党员特别是党员领导干部进一步解放思想、更新观念、开阔眼界、开阔思路,围绕学校、学院是不是科学发展、能不能科学发展、怎样实现科学发展以及服务滨海新区开发开放和天津经济社会发展等重大理论和实践问题开展讨论。组织党支部和广大党员广泛深入开展主题实践活动和开展“我为学校科学发展献良策”活动,通过解放思想讨论和活动使广大党员特别是处级以上领导干部进一步树立强烈的机遇意识、创新意识和实干意识,在树立先进的教育观、人才观上取得新突破,在凝练学科方向、汇集学科队伍、构筑学科基地上树立新目标,在以科学发展观为指导,培养一流人才、创造一流成果、提供一流服务上形成新共识。

第二阶段:分析检查。重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节。(5月上旬至5月下旬)

(一)召开领导班子专题民主生活会。领导班子成员要紧紧围绕贯彻落实科学发展观这一主题,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十七大以来特别是市第九次党代会以来,学校和学院的发展实际和领导班子作风建设的实际,深入查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。民主生活会召开前要认真做好准备,班子成员之间要开展谈心交心,沟通思想,互相理解,互相帮助,加强团结。要采取多种形式广泛征求基层、群众对领导班子及成员的意见,认真撰写发言提纲。民主生活会上要坚持正面教育为主,注重总结经验教训,注重提高思想认识,不搞人人过关,不纠缠历史旧帐。领导班子专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席范围。并将处级领导班子召开民主生活会的情况及时报学校学习实践活动领导小组。

广大党员以党支部为单位召开专题组织生活会,按照科学发展观要求,分析查找自身差距和不足,提高思想认识,明确努力方向。

(二)形成领导班子分析检查报告。学院领导班子要形成贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告。报告要充分运用学习调研和解放思想讨论的成果,充分反映学校和本单位贯彻落实科学发展观的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因。明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要举措。分析检查报告要以检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施为重点,避免写成工作报告。

领导班子分析检查报告形成后,要采取多种形式广泛征求各方面意见,组织群众评议。班子的分析检查报告学校还要分别组织不同层面人员的代表、学院和学校综合职能部门代表进行评议。参加评议人员着重从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面进行评议。针对群众评议意见对分析检查报告进行修改后定稿。分析检查报告和群众评议结果以适当方式公布。学院领导班子的分析检查报告报学校学习实践活动领导小组审阅。

第三阶段:整改落实。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节。(6月上旬一8月)

(一)制定整改落实方案。领导班子要以分析检查报告为主要依据,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,把整改思路和整改措施目标化、具体化、责任化,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。整改落实情况要向党员、群众通报,自觉接受监督。广大党员要围绕制定并落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风,改进工作。

(二)集中解决突出问题。坚持边学边改,边查边改的基础上,按照整改落实方案的要求,集中解决在学习实践活动中能够解决的问题特别是影响和制约学院科学发展的体制机制问题,群众关心的热点难点问题,党员领导干部党性党风党纪方面的突出问题。7月上旬完成集中整改落实,至8月份继续深化整改落实和扩大学习实践成果的工作。

要把解决突出问题与创新体制机制结合起来,把解决问题中形成的好办法、好经验用制度的形式固定下来,形成推动科学发展的长效机制。对现行的有关制度和政策进行清理、修订、补充和完善,建立健全体现科学发展观要求的制度体系。

在学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要内容。测评结果要以适当方式向群众公布。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实。

六、组织领导

学校党委全面负责学校学习实践活动,学校党委和基层党组织书记要切实履行第一责任人的职责,分管领导要认真履行直接责任人的职责,党支部书记要严格履行具体责任人的职责,一级抓一级、层层抓落实。

(一)建立机构,落实责任。我院学习实践科学发展观活动在校党委和院党委统一领导下进行。成立学习实践科学发展观活动领导小组,负责制定学院活动计划,并负责组织实施。

领导小组组长:余远方

副组长:陈元

成 员:张兆泉 吴存杰 于坤 齐战中 要彬 史冬梅

宣传组负责人:史冬梅于坤

调研组负责人:齐战中要彬

(二)分类指导,定点联系。针对党员领导干部、普通党员及学生党员、离退休党员等不同群体,分别提出不同要求,实施分类指导。党员领导干部要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力;广大党员要全员参加、全程参加,重在自我教育、提高认识。吸收党外领导干部参与,注意听取他们的意见,充分发挥他们的作用。

(三)加强宣传,营造氛围。围绕活动主题,建立学习实践活动专题网页、专栏,为学习实践活动营造良好的氛围;大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传学习实践活动的重大意义;深入挖掘和宣传活动中涌现出的先进典型、做法、经验和成效。

(四)统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。正确处理好日常工作与学习实践活动的关系,努力结合中心工作,把开展学习实践活动作为推动学院各项工作的强大动力,作为提升领导班子领导科学发展能力的重要机遇,通过学习实践活动促进各项工作,特别要注意做好在重大政治活动、敏感节点的维护和谐稳定工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,用工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动成效。

(五)学习调研阶段日程安排

3月27日全体院领导班子成员、全体党员及学生党员代表参加学校召开的“深入学习实践科学发展观活动动员大会”。

4月2日下午召开学院“深入学习实践科学发展观活动动员大会”。

4月9日下午分别召开教工、退休、学生三个座谈会,帮助学院查找问题,为学校、学院献言献策。

4月16日召开学院学习实践科学发展观报告会。

4月23日组织参观“天津市规划展”。

4月份还将派出二个学访小组到兄弟院校开展调研活动,并写出调研报告。

4月30日召开第一阶段学习交流会

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅