首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 党员活动]
探寻雁翎大地 但求精神归来 ------ 美术与设计学院赴白洋淀党员党日活动纪实
2010-11-21 17:22 shidongmei   

天津师范大学美术与设计学院

新闻专刊(2010年第五十四期)

总第262期

---------------------------------------------

抖擞精神 创先争优

(美术与设计学院创先争优活动系列报道二十六)

探寻雁翎大地 但求精神归来

------ 美术与设计学院赴白洋淀党员党日活动纪实

编者案:在继承与发扬之间,完善的继承是发扬的基础,深刻的理解本身就是发扬的开端。

2010年11月18日,美术与设计学院教师、教干、学生、退休职工党支部在学院书记陈元、副院长赵春健的带领下一行45人前往河北省爱国教育基地白洋淀进行参观考察,开展组织生活。

清晨出发,10点到达,一行人乘船来到白洋淀雁翎纪念馆,聆听讲解员详细地介绍了抗日战争期间,白洋淀抗日武装雁翎队从无到有、从小到大、从弱到强,最终成长为冀中地区一支闻名的水上抗日武装。展馆中展品丰富,文字、照片、实物、雕塑、巨幅喷绘等形式结合在一起,生动的场景再现了白洋淀老区人民英勇的抗战事迹和雁翎队血与火的战斗历程。

心灵的震动悄无声息.......回程,坐上深秋的游船,再次置身芦花深处,少了喧闹之声,六十年前抗战的硝烟如在眼前,思绪中犹然呈现雁翎队就是在这里,在白洋淀的每一个港汊间,为敌人撒下了严密的埋伏网,猎枪从芦苇的背后,瞄准了敌人。他们依仗过人的水性和准确的射击,依仗着水藻和芦苇的保护,三三两两驾着行驶如飞的雁翎船,到处分散活动,袭击敌人.......

岁月的脚步匆匆走过60年。黄河边上的硝烟已随风飘散,历史仿佛已经远去。但是,从卢沟桥头卷起的那场战争留下的教训却是刻骨铭心。对于中华民族来说,那是永远的国殇。

落后就要挨打,发展才是硬道理,这是民族历史给我们的最大启示,牢记历史才能理解珍爱和平的含义,开创未来需要传统精神的回归,回归不是复制过去,是真正意义上的发扬,是在国家建设飞速发展的今天,让我们的精神与时代同步迈进,以前瞻性的眼光去超越创新。把从历史中汲取的精神力量,转化为抓住机遇加快发展的行动,在每个党员的不息努力中实现中华民族的伟大复兴。

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅