当前位置: 首页>>党群工作>>党委工作>>正文
党委工作
美术与设计学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会情况的通报
2023-09-05

按照学校党委的部署要求,825,学院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长佟德志,校党委常委、统战部部长展冬到会指导,学院领导班子全体成员参会,党委委员列席会议。这次民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,紧密结合思想,作风和工作实际,认真查摆深刻剖析,深入开展批评和自我批评,制定整改措施,明确努力方向。

会议书面通报了学院2022年度民主生活会以来和主题教育的整改落实情况。李楠代表学院班子作对照检查,结合实际深刻剖析问题产生的原因,明确今后努力和整改的方向。在对照检查中,从6个方面查摆问题:一是,在理论学习方面,学风还不够严谨,学深悟透、学以致用的水平有差距;二是,在政治素质方面,政治执行力还不够高,大局意识不够强。三是,在能力本领方面,把党的最新理论转化为推动学院发展的本领还不够强,防范化解重大风险能力还有短板。四是,在担当作为方面,带头发扬斗争精神还不够强,有时存在思想懈怠的现象。五是,在工作作风方面,紧密联系群众还有欠缺,工作标准不高;六是,在廉洁自律方面,深化新时代全面从严治党力度不足,学院纪委作用发挥还有待加强。

学院领导班子深刻剖析了存在问题的原因。主要是政治建设意识淡化;理想信念不够坚定;抓担当落实的力度不够;深化全面从严治党责任不扎实。提出从加强理论学习,坚定理想信念;树牢宗旨意识,改进工作作风;强化责任担当,勇于改革创新;扎实履职尽责,从严管党治党等方面加强改进和落实。

随后,李楠带头作个人对照检查发言,主动接受领导班子和其他同志的批评意见。党员领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,开展批评和自我批评。发言中,班子成员紧扣主题,结合理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面深入查摆存在的问题和不足,深入剖析原因,提出了整改措施。

佟德志对本次民主生活会进行总结和点评,他认为,这次民主生活会开得成功,每位同志都从实际出发,从各个方面进行了自我剖析,查摆问题全面深入,分析原因切中要害,真正看到是什么原因带来这样的问题,整改方面也切合实际。达到了团结—批评—团结的目的。是一次严肃认真的党内生活锻炼。

佟德志讲到,学校对美设学院在创新人才培养和服务天津市经济社会发展等方面有更多的期待。需要学院领导班子在走深走实上进一步努力,坚持以师生为中心,提升教育教学质量,在创新创业教育方面多下功夫,把美术与设计专业的成果应用于全校的各方面建设。

李楠在总结发言时讲到,佟德志同志的讲话,既肯定了我们这次民主生活会的召开质量,也提出了更高要求,我们学院要深刻领会,贯彻落实。下一步,要实打实地抓好整改,把落实整改作为检验党性的“试金石”,作为衡量学思践悟党的创新理论成效的重要标尺。领导班子成员要针对自身查摆出来的问题、会上相互批评的意见,完善整改方案、细化整改台账、抓好整改落实。要坚持从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,使整改过程成为深化对习近平新时代中国特色社会主义思想认识和实践的过程。

学院党委要以此次民主生活会为新的起点,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神,团结带领全院师生深入贯彻落实党的二十大精神,在深化高水平教育改革上力求新突破,在推动学院高质量发展上取得新成效,在为师生创造高品质生活上展现新作为,在实现学院高效能治理上迈开新步伐。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在美设学院落地生根、开花结果,放射出更加璀璨的光芒。