首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 科学研究]
中国标志设计研究中心
2013-05-29 11:29 李倩   

中国 天津师范大学

中国标志设计研究中心

Chinese Association of Public Design

制定国家级标准的研究单位

天津师范大学中国标志设计研究中心始建于2003年5月23日。国家城镇建设标准技术委员会委员牟跃教授,担任研究中心主任。牟跃 教授在2004年2月出版的专著《国际标准标志》中,率先在我国提出:建立国家标准统一通用图形符号城市导向标志和国家工程标准体系的理论,得到国务院和各有关部委的高度重视。国家知识产权局局长 田力普 先生为专著写了前言,指出这是:“中国首部系统研究、论述标志国际标准方面的专著,本书的出版填补了我国工程标准标志领域的空白,将对中国在城市建设,全面与国际接轨方面,产生积极深远的影响。”

2006年5月9日国家标准化管理委员会和英国标准协会,在北京首次主办“2006城市导向与图形符号”国际研讨会,牟跃 教授特邀到会,发表了“城市公共信息图形符号设计与应用研究”的论文,受到了国家标准化管理委员会, 英国国家标准协会、日本国家标准协会和联合国国际标准化组织ISO/TC 145图形符号技术委员会的高度重视。大会指出:为了保证2008年北京奥运会的成功,要全面改善我国城市导向图形符号混乱的现状,以北京奥运和国家“十一五”规划为契机,加速推进我国公共信息图形符号设计与应用,建立国家工程标准化体系。全面实施国家标准化战略。

中国标志设计研究中心抓住了这一历史性的机遇,以国家级课题和制定国家级标准为高层次定位,以独具前瞻性的专著理论为优势;以承担多项国家级设计项目的实力;全面考察借鉴了世界各国的最新标志体系,填补了多项国家级标准的空白。同时,又以产、学、研一体化的链接特色,将国家级项目的成果编写成多部国家级“十一五”教材。这些成果,正在改变着国家的城市建设,推动着全国的教育模式的变革,带动着滨海新区的城市功能,也提高了中国和世界人们的生活质量,使我们与世界的交往变得更加方便和快捷。

研究中心坚持理论创新、图形创新、文化创新,标准创新,具体承担了以下几个方面的项目:

一 承担国家标准(国家课题)项目:

(一) 中华人民共和国《城市公共交通标志 运行线路图形符号》GB5845.9-1986

(二) 中华人民共和国《城市公共交通 禁令和一般标志》GB5845.10-1986

注:以上登陆在国标委网站2006年第一批国标计划的814项和824项。

说明:

为了办好北京奥运会,国家建设部、国家标准化管理委员会委托天津师范大学本中心为全国城市公共交通标志做出修订。

课题(一)成果适用于交通图和旅游图、站牌、城市导向牌等,使每一个到达陌生城市的人,容易识别车辆种类、线路走向、换乘位置、方便乘客搭乘等,能够无障碍、快速、安全地到达目的地。

课题(二)此国家标准将规定全国的公共交通的禁令和一般标志。劝导乘客遵守,预防事故发生,排除隐患和险情、确保安全运行。保证我们每一位乘客,能够安全地乘坐公共交通工具。

以上成果可应用在全国交通客运、货运业车辆和船舶,应用在GPS电子卫星导航定位符号系统和旅游业等方面。

(三)中华人民共和国《全国风景区和城市园林用导向标志》

说明:

属于国家建设部项目。本标准适用于风景区和城市园林、公园用标志工程(强制性和非强制性标准)。

本标准主要技术内容包括:全国风景区和城市园林中的各种公共设施、设备、场所;自然、人文、环境景观;各种动物、植物;游乐、运动、环保、山地、水域、道路、桥梁等视觉标识和安全、警示用各种标志。建立在室内外的,符合国际化、标准化的图形符号标志体系。

该成果将使我国风景园林标志和图形符号标准达到最佳的国际化和标准化技术水平,对提高我国风景区和城市园林的管理、节省人力物力、全面提升服务质量有重要作用。本标准的制定和实施将使中外游客感到更加方便、快捷和安全,为规范风景区和园林旅游活动和管理工作填补标志标准化工作的空白,具有重大社会效益和经济效益。同时在解决我国城市导向图形符号标准化体系设计应用研究方面有所突破,具有创建性和广泛的社会应用性。

(四)全国《文化行业公共场所通用公共信息图形符号标准》设计方案

说明:

属于文化行业的国家课题内容:主要应用于全国的博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、展览馆、娱乐场所等。我国文化场所用导向标志图形标准化的程度,标志着我国文化产业的品质和效率,建成规范、美观、协调、没有语言障碍的标志体系,将提高我国文化建设以人为本的管理水平,节省大量人力、资金和能源。全面提升服务功能。将使北京奥运期间的中外游客感到更加方便和快捷,也为了满足社会文化生活和迅速发展的文化建设的需要。

本方案内容属于全国艺术科学“十五”规划2005年度国家级课题。立项批准号:05BF048

(五)《全国高校公共场所通用公共信息图形符号标准》设计方案。

说明:

属于教育系统的课题内容:本方案内容属于国家教育部人文社会科学研究2005年度一般项目。“十五”规划课题。立项批准号:05JA760010。天津师范大学新校区“四级导向”公共信息图形符号设计样板工程正在进行中,此工程的成果,将对全国高校具有示范和指导意义。

(六)滨海新区城市导向设计方案基本模式研究

说明:

正在进行中。详见天津日报2006年3月17日发表的论文《高水平创建滨海新区标准公共标志体系》3600字,和2006年11月3日发表的论文《对滨海新区空间导识系统的双向思考》3000字。详见清华大学美术学院学报“装饰”杂志2006年8月1日发表的论文《论现代公共信息图形符号的标准化》4000字等。注:本成果属于地方标准。

二 转化为国家级教材成果项目:

(一)教材名称《广告设计与制作》国家教育部普通高等教育"十一五"国家级规划教材。

由国家教育部 高等教育出版社出版

(二) 教材名称《标准图形标志设计》国家教育部普通高等教育"十一五"国家级规划教材。由国家知识产权局知识产权出版社出版。

(三)教材名称《广告设计》国家教育部普通高等教育"十一五"国家级规划教材。

由国家知识产权局知识产权出版社出版。2007年2月

中国标志设计研究中心主任 牟跃 教授 简介

姓名 牟 跃 性别 男 汉族 1952年11月9日生 天津市人

1980年毕业于天津美术学院工艺美术设计系并留校工作。

1988年11月—1989年11月在日本东京研修艺术设计。

1990年考取日本东京国立学艺大学环境设计专业硕士研究生。

1993年毕业回天津师范大学任教。

现担任天津师范大学美术与设计学院教授、《中国标志设计研究中心》主任。

国家城镇建设标准技术委员会委员、天津市地方标准审查委员会专家组长、南开大学、天津师范大学、天津市卫生局系统、天津滨海新区公共信息标志工程首席设计专家;国家标准标志制订资深专家。

担任文化部全国艺术科学‘十五’规划2005年度国家课题组组长;建设部我国《城市公共交通标志》国家标准编制组组长、全国《风景园林标志标准》 国家重点课题组组长;教育部人文社会科学研究2005年度项目课题组组长;全国高校《环境艺术设计专业教材丛书》编委会主任;教育部普通高等教育“十一五”国家级规划三部教材主编。

兼日本茨城基督教大学教授、中国建筑学会室内设计分会,中国美术家协会天津分会、中国技术美学学会、天津日本语教育学会会员。

附照片:牟跃主任与国际研讨会的各国专家合影(左一为牟跃教授)

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅