[所属栏目: 科学研究]
中国画艺术研究所
2013-05-29 15:05 李倩

天津师范大学中国画艺术研究所,由天津师范大学校长办公会研究决定于2008年12月17日成立。天津师范大学中国画研究所是依托美术与设计学院校属院管的科研机构。

(一) 人员组成:

该研究所所长由美术与设计学院中国画教研室主任硕士生导师陈元龙教授担任。研究所成员由一批中青年骨干教师组成,并聘请一批国内著名艺术家为艺术顾问。

人员包括:韩庆路 杨志刚 顿子斌 黄志刚

李 砾 孙 岩 马 骏 姜金军等

聘请著名书画艺术大师孙其峰先生为首席艺术顾问。

艺术顾问还有:著名画家夏明远、张世范、曹德兆、吕云所、杨德树、张蒲生、唐云来、霍春阳、贾宝珉、史如源、孙长康、韩文来、王振德、张寿庠、姬俊尧、曹柏昆、霍然、王书平、郑连群、何东等。

(二) 机构组成:

中国画研究所下设四个研究室:中国山水画研究室、中国人物画研究室、中国花鸟画研究室、中国画理论研究室

(三) 活动宗旨

该研究所将弘扬民族文化精神、继承发展传统中国画艺术学科、加强与国内外兄弟院校及文化团体的艺术交流、互相学习、取长补短、使中国画艺术不断发扬光大作为研究所活动宗旨。

陈元龙教授简历

陈元龙,字伯云,祖籍山东利津。1952年生于天津,1977年毕业于天津美术学院,师承于著名画家孙其峰、爱新觉罗溥佐、王麦杆、霍春阳诸先生,擅长花鸟、兼画松鼠。近年来应邀在天津、深圳、广州、西安、郑州、长沙、新疆、南京等地举办画展。九十年代在日本神户展出获金奖。出版著作:《陈梅庵三代书画集》、《陈元龙中国画集》、技法书《学画锦绣前程》、《陈元龙画松鼠》。其作品被毛主席纪念堂和周邓纪念馆收藏,其业绩多次收录《当代名人书画家大辞典》。2002年应邀赴保加利亚,土耳其举办画展、讲学并参加艺术交流活动,其作品被当地国家美术馆收藏.

现为:天津师范大学中国画艺术研究所所长,天津师范大学艺术学院教授,硕士生导师,中国画教研室主任。天津美术家协会会员、天津书法家协会会员、天津市政协书画艺术研究会理事,天津师范大学书画学会名誉会长,天津市河西区政协委员。

附照片:图为中国画艺术研究所组织慰问津门子弟兵活动(左一为陈元龙教授)

图 片: