首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 研究所动态]
津味服饰 华彩人生(今晚报10月15日报道华梅教授参加国庆六十周年彩车设计)
2010-09-25 17:25 shidongmei   

走近国庆观礼天津彩车服饰的主设计者华梅,听她讲述设计中鲜为人知的事情与她的休闲雅趣——

津味服饰 华彩人生

今年10月1日,天安门前,庄重盛大的阅兵式,那彩旗飘飘的彩车游行虽已落幕,但言犹在耳,历历在目。天津彩车“滨海新貌”上,几位男女青年随着律动的音乐翩翩起舞,姹紫嫣红、流畅飘逸的服饰不仅向人们昭示着民族服饰的魅力,同时也彰显了一种文化元素和文化形态。天津师范大学美术设计学院院长华梅,参与了这次彩车服饰的主创设计。怀着一种探秘的心情,笔者叩开了华梅家的门。

彩车服饰 尽显地域特色

我们的话题自然是从彩车上的休闲服饰谈起的。多姿多彩的服饰会给群众游行带来亮点,休闲或准休闲式的衣服比较适合这种群体欢庆的氛围。华梅说:“为了彰显青春靓丽,展现区域文化以及滨海现代设施与产品形状,我们将其风格定为现代时尚与传统文化的有机结合,或说以服饰语言、现代手段去诠释古老民间文化的底蕴。在我们天津的彩车上,劳模的服装中有休闲式西装和休闲式立领制服,我们原计划中还有夹克内着T恤的服饰形象。两侧演员是穿表演装的,女青年拉开裙裾延展的画面,即可显示出天津杨柳青年画、魏记风筝、伊德元剪纸及泥人张彩塑,所有题材都是表现美好祝福与吉祥含义的,如事事如意、福寿双全、喜鹊登梅等,这些集中体现了天津地区民间艺术的精华。”

京剧脸谱 藏在服饰之中

60辆彩车,千姿百态,既展示了地域的风采,也是一种智慧的凝聚,作为彩车服饰的设计者,既有动力,也有压力。“说实在话,很兴奋也很紧张,既感到这个任务很光荣,毕竟是新中国60周年时,我们为塑造天津形象而努力,但同时也觉得有压力,因为设计总会遇到众口难调的窘境。这个时候,只能一遍一遍修改,直至获得主要负责人和各有关人士的大致认可,然后再与制作人员协调,争取实现最大理想值。”当问起其中的小花絮时,华梅娓娓道来:“其间的小故事很多啦!如,展开的京剧脸谱,一开始只考虑视觉效果,后来忽然想起一定要用正面人物形象,脸谱中的绿林好汉,像关公那样的角色只是红脸,作为服饰展开的图案,从远处看颜色过于单一,为此我们非常慎重地选了再选,最后选定了没有争议的正面武将。另外,我们在面对天安门那侧,用了泥人张彩塑中打灯笼、拿大红糖堆儿的小娃娃,精心地把一串四个小灯笼上写着‘祖国万岁’,放大至一米多高的服饰画面时,清晰度却不够,费了九牛二虎之力也不行,最后去买了一对这样的娃娃,拍摄后制版,总算解决了问题。”说着,她眉宇间流露出一种兴奋之情。

把家打造成都市田园

提起休闲收藏,华梅格外地兴奋,“来来来,我领你参观参观‘我的世界’。”华梅拍拍我的肩,拉着笔者走进了她的寝室。映入眼帘的是摆在窗台上的各种植物和盆景,而且都生机勃勃,书柜中还摆了许多各种质料、各种形象的娃娃和小动物,尤其是小兔,“我喜欢植物,尤其是绿叶植物和多肉植物,大榕树、大金虎和微型仙人掌类小球、生石花我都爱。有空时,我最爱去的地方就是花市,最爱远足的就是名胜古迹和青山绿水。毕竟在家的时候多,因此我愿意把家里营造成一个都市田园。我常吟:‘读书即为净土,闭门就是深山。’我从小喜欢小动物,现在没时间养宠物,于是爱摆一些卡通小动物。我看这些都感觉它们有生命,有情感,甚至连马路上跑的汽车,也好像是瞪着一双眼左拐右转的,也仿佛有急性子有慢性子的。我的心理世界永远是童话王国。至于小兔多,是因为我属兔,当然对兔比较偏爱。我的名字里有梅字,因此也偏爱梅花,也许正因为我热爱生活,所以感觉到处充满了生机,而且到处都可以探索到美的哲理。”华梅的书房,同样被各种植物充斥其间,让人仿佛来到了绿色的天地,感受到“田园生活”的情趣。

酷爱艺术之余坚持写作

华梅不仅酷爱艺术,同时笔耕不辍,写出了40多部服饰文化学方面的书,而且常常抓住当时的一些热门话题,提供给读者一种别样的阅读感受,在了解新的时尚潮流同时,还可以令人感受到一种雅俗共赏的文学美感,这种对于时尚的把握分析,既要考虑到专业人士的需求,又要照顾到广大读者的阅读兴趣和理解能力。提起艺术与写作,华梅莞尔一笑,“其实,服饰就是所有人的,不分国家也不分阶层,我喜欢观察生活,这不用刻意追求,基本上是本能。生活中有许多哲理,值得人去品味,服饰又与人类须臾不可离,因而自古以来服饰故事、服饰语言、服饰诗词、服饰画面都始终活跃在社会生活之中。至于时尚,时尚如同潮水,一层层袭来,遇石激起美丽的白色浪花,这不就是生命吗?正因为有了时尚,服饰发展才能像江河一样后浪推前浪,才能形成服装史。”李剑文 王鹤 刘筝摄

图 片:

已添加附件:2010925172559res01_attpic_brief[1].jpg

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅