首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 党建文件]
美术与设计学院党风廉政建设责任制规定
2008-11-20 11:29 莫永生   

为加强我院党风廉政建设,根据《天津师范大学党风廉政建设责任制规定》(师大党发[2003]15号)文件精神,特制定《美术与设计学院党风廉政建设责任制规定》,内容如下:

一、指导思想与基本原则

1.以邓小平理论、"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和创建和谐社会要求,根据中央和各级党委关于党风廉政建设的部署,严格执行中央关于廉洁自律的规定和行为规范,进一步加强思想教育、完善制度建设、强化日常管理、形成有效监督,实现加强我院党风廉政建设的目标。

2.学院的党风廉政建设,党政一把手负全面领导责任,党政班子成员对自己所分管工作范围内的党风廉政建设负直接领导责任。坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责的原则,明确责任主体、责任范围和责任内容,一级抓一级,层层抓落实。

3.成立学院党风廉政建设领导小组,党总支书记为组长,院长为副组长,成员由党总支委员、工会主席、教职工委员会主席组成。

4.坚持把党风廉政建设作为党的建设重要内容,与领导班子考核、干部考核相结合,与各项业务工作一并部署,一并落实,一并总结,一并考核。

二、责任内容

院党政领导班子所有成员,必须按照《天津师范大学党风廉政建设责任制规定》第八条"基本责任"的要求,认真贯彻落实,并根据我院实际和职责分工不同,履行下列义务:

1.党总支书记:

(1)对学院的党风廉政建设负总责,负责院党政领导班子及成员的党风廉政建设的教育和监督。探索基层单位党风廉政建设的新途径和新对策。

(2)根据上级要求,结合本学院实际,每学期召开一次学院党风廉政建设领导小组会议,制定本院党风廉政建设年度工作计划,并组织实施。

(3)负责把党风廉政建设作为主要议题,列入班子议事日程,每学期至少研究一次党风廉政建设问题,每学年认真开好一次班子民主生活会。

(4)根据工作计划和上级部署,采取各种形式对全院党员干部、特别是科级以上干部,进行党风廉政教育、纪律法规教育,对党员进行党风党纪教育。

(5)和院长共同贯彻执行民主集中制,使关系到学院改革发展的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用以及人才引进、师资培训、福利分配等关系教职工利益的问题,必须经党政联席会讨论决定。

(6)协助院长在职称评定、岗位聘任、学生招生与就业,学院财务管理等工作中,把握政策,按章办事,查补漏洞,坚决杜绝不正之风和违纪现象。

(7)支持和发挥二级教职工大会民主管理与监督作用,督促学院领导班子及有关成员做好院务公开、财务公开等工作,接受党内外群众的监督。

(8)做好党风廉政建设年度总结工作,结合分管的业务工作,搞好班子成员年终廉政考核,总结经验,表彰先进,批评歪风邪气。

(9)协助党委组织部、纪检委落实"领导干部收入申报"制度、《关于处级党员领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发[2006]30号)。

(10)对党风廉政建设中出现的问题或苗头,及时找有关人员谈话。出现重大问题,及时上报。在责任对象发生严重违纪违法行为时,在协助纪检部门做好相关工作的同时,要认真检查责任制落实中存在的问题,及时进行整改。

2.院长:

(1)负责院行政班子成员的廉政建设。

(2)和书记共同贯彻执行民主集中制,使关系到学院改革发展的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用以及人才引进、师资培训、福利分配等关系教职工利益等问题,必须经党政联席会讨论决定。

(3)督促和监督各位副院长在各项工作中廉政勤政,在职称评定、岗位聘任和学生招生就业、学籍管理与奖惩等工作中,杜绝不正之风和违纪现象。

(4)对学院财务工作人员的党风廉政建设负有直接领导责任。严格按照学校、学院有关财务管理制度管理好学院财务。做到制度健全,运作规范。严格执行二级学院财务内部控制制度、收费管理制度、货币资金管理制度、"一支笔"审批制度、"收支两条线"制度和重大经济事项领导班子集体决定制度,避免出现漏洞和不正之风。

(5)每学年向院领导班子提出年度财务预算和结算报告。贯彻执行财务公开制度, 每学期向党政联席会汇报财务收支情况,每学年在教职工大会上向全体教职工汇报财务收支情况。按照学校规定,对有关财务人员的工作经常进行检查和监督,杜绝出现违规违纪问题。

(6)自觉接受学校财务、审计、纪检监察部门的监督、检查和指导。接受国家有关执法部门如税务等部门的检查。对检查的问题,要认真加以纠正,堵塞漏洞,完善内部制度。

(7)严格要求自己,加强业务学习,熟悉财务、会计、审计、税收等相关的知识。

(8)支持二级教职工会大会的工作,主动接受党内外群众监督,组织实施院务公开和财务公开工作。

(9)和书记一起对出现问题或苗头的有关人员做好教育与处理工作。

3.党总支副书记:

(1)对学生工作办公室人员的党风廉政负直接领导责任。所分管的责任对象出现党风廉政问题时,应及时上报并协助书记、院长做好教育与处理工作。

(2)在学生就业、推荐保送研究生等工作中,严格按照有关规定办事,不搞不正之风,为学生成才服务。

(3)在学生党员发展工作中,严格党员标准,保证党员质量,按照审批程序办事,杜绝违规现象。

(4)在学生评优、奖(贷)学金和违纪处分等工作中,作到公平、公正、公开。

(5)认真贯彻落实学校、学院有关党风廉政工作规定,忠实履行职责,积极参加学校、学院组织的党风廉政教育活动,做好廉政总结和考核工作,过好民主生活会。

4.教学副院长:

(1)对教学办公室人员的廉政工作负直接领导责任。经常了解所分管责任对象的工作情况,并进行教育和思想工作,当发现廉政问题时应及时上报书记、院长,并协助做好教育与处理工作。

(2)在教学工作中,严格按照上级有关规定办事,特别是在学生考试、转专业等学籍管理工作中,杜绝不正之风,做到廉政勤政。

(3)在研究生保送、以及研究生课程班管理等工作中,不搞不正之风,做到廉政勤政。

(4) )负责招生工作。在招生工作中,严明组织纪律,规范工作程序,杜绝一切不正之风和违纪现象。

(5)认真贯彻学校、学院所做的党风廉政工作规定,忠实履行职责,积极参加学校、学院组织的党风廉政教育活动,做好廉政工作总结和考核工作。过好民主生活会。

5、行政副院长:

(1)对学院办公室、实验室、资料室人员的党风廉政建设工作负直接领导责任。经常了解分管对象的工作情况,并进行教育和思想工作,当发现违纪问题时必须及时向书记、院长报告,并弄清情况,协助做好教育与处理工作。

(2) 成人教育办班、收费,要严格按照有关规定,公开收费项目,执行收费标准,及时上交学校财务处,不搞"小金库"。

(3)严格按规定做好实验室、资料室的设备和物资的采购和管理工作。按照学校和学院要求做好招投标工作,杜绝违规现象。

(4)认真贯彻落实学校、学院有关党风廉政工作规定,忠实履行职责,积极参加学校、学院组织的党风廉政教育活动,做好廉政总结和考核工作,过好民主生活会。

三、实施与考核

1.本党风廉政责任制与学校相关文件,要组织有关人员认真学习,人手一份,并签订任期内《党风廉政建设责任书》。

2.学院党总支负责日常的党风廉政监督检查工作,并邀请一位党外教师或干部作为本院党风廉政监督员参与工作。

3.每学年,院长向教职工大会报告工作的内容中要有党风廉政建设的内容。

4.每学期末,责任人要向党总支递交一份《党风廉政自查报告》,无问题,也要做"零"报告。每学年结合年终考核做党风廉政总结,既述职又述廉。

四、责任追究

按照《天津师范大学党风廉政建设责任制规定》的第十四条规定执行。

2008年11月11日修订、党政联席会通过

2008年11月20日党委会议通过

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅