首页 | 学院概况 | 教学管理 | 学科建设 | 科学研究 | 展览动态 | 实验中心 | 学生工作 | 党建园地 | 院务公开 
[所属栏目: 展览信息]
走进艺术——解密宋元山水名画展
2017-03-10 09:45  

【艺起记录】走进艺术——解密宋元山水名画展

   美术与设计学院建院十周年系列纪念活动的序幕徐徐拉开…

   走近艺术----解密宋元山水名画展----常青藤艺术流动博物馆全国高校行诚邀您前来观展。

展览时间:3月13日-3月20日 (20日撤展)

展览地点:天津师范大学雅艺楼A区二楼美设学院艺术展厅。

专家详解时间:3月15下午2:00,3月17上午8:00。

主讲人:姜金军,博士。天津师大美设学院绘画艺术系美术史论教研室主任,副教授;天津市美术家协会艺术理论委员会委员;天津市国学研究会副秘书长;著名书画家范曾先生亲传弟子。

   中国是一个具有悠久的艺术审美传统的国度。中国的哲学、道德、教育和思维方式、生活方式,都带有浓郁的审美倾向。艺术在文化的传承发展和创新中具有举足轻重的地位。教育与学术是文化的两大高级形态,是文化传承、创新的两大主要途径。

    要说对于有着5000年历史的神州大地来说,在历朝历代的古书画中,最值得藏家关注的莫不是宋元时期的古代书画了,其价值之高毋庸置疑,动辄上亿,很多作品是无价之宝。

   关于宋代文化在中国文化史上的地位,朱熹曾认为“国朝文明之盛,前世莫及”。史尧弼在《策问》中书:“惟吾宋二百余年,文物之盛跨绝百代。”

   如果说宋代书画可谓绝世,那么元代时期的书画则更加移情寄性。由于元代取消了五代、两宋的画院制度,除少数专业画家服务于宫廷,画家多为一些隐居不仕的文人。因此元代绘画的显着特点就是重视诗、书、画进一步结合的文人画逐渐兴起。山水、枯木、竹石、梅、兰成为元代书画的主要题材。此次艺术展览旨在让广大师生和书画爱好者跨空间、跨地域,零距离地欣赏艺术大师的名作经典。让参与者全方面地了解艺术名品背后和艺术家的经历,增强对艺术和生活的认知,全面提升大众的艺术素养和审美能力。



关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766393 | 管理员:史冬梅