我院举办“救火英雄”孙心如同学事迹报告会
2022-10-03

102日下午,我院举办“救火英雄”孙心如同学事迹报告会。报告会由院学工办辅导员陈心贝主持,学院200余名同学线上参与。

报告会上,孙心如讲述了三闯火海救出被困老人、为失火门店挽回经济损失的事迹。今年的520日,孙心如在买菜回家的路上,发现一家纸制品批发店突发起火,危急时刻,她不顾自身安危,三闯火海,奋力救援,将一位被困火场的老人救出,同时为失火门店挽回经济损失20余万元。孙心如的事迹被人民日报、央视新闻广泛报道,她本人被评为“黄骅好人”、“黄骅市见义勇为先进个人”,被学校授予道德风尚专项奖。

在报告过程中,孙心如结合重庆山火中广大青年群众积极参与火灾救援的事迹,讲述了新一代青年人的责任与担当,她说:“很多90后和00后面对汹涌的山火,不是往后退,而是往前冲,为了扑灭山火奋不顾身,中国青年能在国家和人民需要的时候挺身而出,彰显了青年一代的责任与担当。作为新时代青年大学生,我们有责任为建设伟大祖国、为实现民族复兴贡献一份力量。吾辈青年定将成为祖国的骄傲,中华民族伟大复兴的中国梦也将在我们这一代青年的接力中实现!”

她告诉同学们,在日常生活中,要树牢安全防火意识,了解安全防护知识,积极参加学校组织的安全教育活动,了解基本防火救灾技能,注意宿舍消防安全。同时,她还现场演示了灭火器的使用方法,分享了海姆立克急救法以及心梗脑梗的急救方法。

报告会结束以后,学生们纷纷表示,作为新时代大学生,我们应当发挥生力军和突击队作用,关键时刻冲得出来、顶得上去,以实际行动报效祖国。少年负壮气,奋烈自有时,新时代中国青年必将以蓬勃的青春朝气,努力跨越一个个“火场”,征服一个个“关隘”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献强大的青春力量。