我院开展“防诈骗 守安全”系列教育宣传活动
2023-03-20

为进一步加大防范电信网络诈骗的宣传力度,提升同学们防诈骗意识,维护大家财产安全和切身利益,学院开展“防诈骗 守安全”系列教育宣传活动。

314日,我院开展“防诈骗 守安全”首场专题讲座,邀请到西青区学苑派出所郝俊会警官为同学们带来“电信网络诈骗识别与防范”专题讲座。讲座由学工办辅导员吕勇主持,学院100余名同学到场聆听讲座。

郝警官结合真实案例,讲解了电信诈骗的多发类型以及常见的诈骗手段,例如:冒充公检法诈骗、买卖游戏账号诈骗、冒充好友诈骗、组织网络刷单诈骗、冒充公检法诈骗等。同时,郝警官向同学们介绍了防范网络电信诈骗的方法及有效措施,一是,提高注意防范网络电信诈骗的敏感性,二是,增强网络诈骗的识别力和辨别力,三是,树立“不听、不信、不转账”的意识,坚决保护个人信息不泄露,坚持健康的生活方式,树立适度的消费观念。

最后,郝警官着重介绍了国家反电信网络诈骗专用电话号码96110,指导同学们下载和使用“国家反诈中心”APP,倡导参加活动的同学们将掌握的反诈骗知识传递分享给身边同学,大家一起构建防诈骗安全防护墙。

本次讲座进一步提高了我院同学防范网络电信诈骗的安全警惕意识,增强了学生甄别网络诈骗陷阱的能力,也为我院防诈骗主题教育系列活动拉开了序幕。本学期,我院将陆续开展防诈骗情景剧大赛、防诈骗知识竞答、防诈骗主题作品征集等“防诈骗 守安全”系列教育活动,构建平安和谐校园。