美术与设计学院2022级艺术硕士学年展隆重开幕
2023-12-08

2023年12月7日,由我院2022级艺术硕士中期展在图书馆隆重开幕。校研究生院常务副院长郭龙健教授、美术与设计学院院长、设计学学科带头人要彬教授、院党委书记李楠、副院长张兵教授、院党委副书记姚蓉蓉、副院长吴景波,学院实验中心及各系、教研室主任、专业方向导师和在校研究生200余人出席展览开幕式。本次展览主持由艺术学(美术与书法)专业负责人孙岩教授担任。

本次展览线上线下同时开展,涵盖了我院2022级艺术硕士研究生、学术型研究生作品344件,其中西画艺术研究专业方向作品50件、中国画艺术研究专业方向作品38件、美术教育与实践专业方向作品55件,服饰文化与服饰设计专业方向作品40件、视觉与数字媒体设计专业方向作品116件,环境设计专业方向作品45件。本次展览是学院艺术硕士研究生培养成果的阶段性展示,每一件作品从立意、创作到展览策划、布置,每一个环节都凝结着导师和同学的付出和努力。

郭龙健院长为开幕式致辞并宣布展览开幕,他讲到,艺术硕士研究生培养在当前教育体系中占据着举足轻重的位置,艺术硕士研究生的培养不仅关系到学生成长成才,更与国家文化战略和高等教育的发展息息相关,关系到国家文化软实力的提升和文化创新能力的培育。积极参加各类实践竞赛是艺术硕士研究生提升专业技能和创作水平的重要途径,也是学院教育教学水平提升和学科建设迈向新台阶的关键因素。

要彬教授在致辞中讲到,此次展览是学院艺术硕士研究生培养成果的阶段性展示。这不仅是对我们学生艺术实践能力的一次大检阅,更是对我们艺术硕士培养体系的一次全面展示。学院在研究生培养过程中始终强调实践环节的重要性,不断激发学生的创造潜能,并培养他们独立思考和解决问题的能力。本次展览的作品不仅展示了学生们在艺术技能上的精进,更展现了研究生们对社会经济、文化建设以及人类情感的深刻洞察。

2022级硕士研究生陈雨琦作为学生代表发言

学院将继续深化教育部关于研究生教育培养部署要求,明晰专业建设定位,立足天津,服务社会,把握时代机遇,勇敢面对挑战,坚定地肩负起新时代赋予的使命和责任,以美术的精神和设计的力量,在祖国大地上描绘出新时代的壮丽画卷。