【访企拓岗】|美设学院和马克思主义学院联合举办“校企座谈促发展 合作共赢谱新篇”座谈会
2024-03-20

为深化校企合作,拓展学生就业实习途径,提高不同专业学生交叉协作能力水平。3月14日下午,我院与马克思主义学院,联合北京文华在线教育科技股份公司举办“校企座谈促发展 合作共赢谱新篇”就业交流座谈会。院党委书记李楠、党委副书记魏尚,马克思主义学院学工办主任华阳,北京文华在线教育科技股份公司人民公开课思政事业部副总经理汤华鑫,以及双方学院学生代表20余人参加活动。

座谈会上,李楠书记对汤华鑫副总经理的到来表示热烈欢迎,并对北京文华在线教育科技股份公司在学生就业实习和人才培养方面长期以来的支持表示衷心感谢。他以文华在线开发的“VR思政课产品”为例,向同学们强调了创造新质生产力需要多学科交叉融合,鼓励同学们要跳出专业看专业,注重培养与不同专业背景伙伴的协同合作能力,在专业实习实践中提高意识,锻炼能力,为高质量就业做好充分的准备。

汤华鑫详细介绍了北京文华在线教育科技股份公司的概况和发展战略。他结合人民网大思政课建设产品为案例,详细讲解了思政专业和设计专业如何在网络思政教育产品设计中发挥协同作用,并鼓励同学们在学期间积极到企业实习实践,多方位提升自身能力水平。

随后,美术与设计学院和马克思主义学院的4名实习生代表分享了他们在文华在线实习期间的经验和体会,向同学们介绍了就业应聘的相关内容。其中,美术与设计学院2022级研究生杨佳怡认为,参与“VR思政课产品”设计工作,深刻感受到艺术设计可以为思政教育产品赋予独特的可识别性和文化观感,提升思政教育的吸引力和感染力,创造出更符合教育市场需求的产品。马克思主义学院2022级研究生黄森莲认为,与美设学院的同学共同设计“VR思政课产品”项目,是一次非常有意义的跨学科合作。同时,还参与了“第二届全国大学生红色全景资源创意展示大赛”的组织协调工作,是对于专业技能的系统运用,真实体验了“大思政课”育人功能,是新质生产力促进教育现代化发展的体现。

本次座谈会是加强2024届毕业生就业创业工作的重要活动之一,活动结束后有十余名同学表达到文华在线公司实习应聘的意向。下一步,我们将推出全方位就业创业指导服务工作,进一步深化校企合作,加强与不同学院交流合作,提升学生综合能力,为高质量就业创业打下坚实基础。