“井”上添花∣师大学子为井盖“变脸”成“景盖”---“井”上添花∣师大学子为井盖“变脸”成“景盖”
2024-04-26

近日,美术与设计学院组织了一场别开生面的劳动课,把校园井盖绘制成“景盖”,为春日的校园增添一抹活泼的风景。

我院绘画艺术系国画专业20名余名同学在孙岩老师指导下,对校园部分井盖进行装饰美化,同学们以井盖为画板,认真勾画轮廓、上色、修边,将单色的污水、地下水井盖变成了色彩斑斓的创意井盖彩绘作品,成为校园中一道独特的风景线,吸引众多师生驻足欣赏,先后被津云、天津广播视频号宣传报道。

绘画艺术系主任孙岩教授说:“本次劳动教育通过寓教于乐的形式,让同学们在经过刷底色、铺背景、勾轮廓、填色、落款等一道道工序中,提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵,激发同学们创新创造活力,让井盖变为‘景’盖,成为校园美育传播的载体,同时也有效提升了同学们参与劳动教育实践课程的积极性。”

创作学生胡佳怡说:“校园井盖彩绘既是我们绘画专业的一场别开生面的劳动教育实践活动,也是校园特色文化建设的一次有益尝试,在创作中磨砺了我们绘画实践能力,激发了我们的爱校热情,为创建文明美丽校园、营造以美育人的校园文化氛围贡献了青春力量。”

抖音视频拍摄者,法学院何春兰同学拍摄发布了“景盖”短视频以后,被全网点赞转发,在接受津云记者采访中她表示,看到有同学在井盖儿上彩绘,首先感到的就是温暖和浪漫,感觉他们在用艺术绘就童话,我们每天都在低头往前走,在匆匆忙忙赶路的时候,看到脚下这么可爱的井盖儿,真的会瞬间被治愈,心情都不由得变好,在看到脚下色彩的那一刻,烦恼也会抛之脑后。不仅让不起眼的井盖焕发光彩,也让让匆匆赶路的我们倍感温暖。

此次活动,是我院发挥美育浸润校园作用,坚持以课程为要、实践为桥,探索“美育+劳动教育”育人途径的一次尝试,展示了我院学生的专业素养与创新创造能力,提升了校园文化艺术气息。