美术与设计学院师生在全国第七届大学生艺术展演活动中荣获佳绩
2024-07-02

美术与设计学院消息(通讯员)近日,教育部主办的全国第七届大学生艺术展演活动圆满闭幕,在本届展演上,美术与设计学院荣获三项荣誉:要彬教授及其团队的《突破边界,超越传统——天津师范大学美育研究中心美育浸润模式下的全方位人才培养》案例获得高校美育改革创新优秀案例二等奖。中国画艺术创作专业研究生刘冰冰的作品《云星霞蔚》获得艺术作品类一等奖,邵燊的作品《山阁》获得艺术作品类三等奖,展现了我院在加强和改进新时代美育工作的新成果。

本届展演活动以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题。《突破边界,超越传统-天津师范大学美育研究中心美育浸润模式下的全方位人才培养》美育案例以天津师范大学美育研究中心为依托,以美育教育为研究对象,以政策与对策研究为目标,以校内、校外资源为支撑,通过重构高等通识艺术教育课程体系,拓宽通识艺术教育新职能、开展传统文化艺术展览、践行传统文化艺术科研并开展相关研讨讲座等举措开展高校美育浸润行动,达到美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目的。

刘冰冰 《云兴霞蔚》 艺术作品类一等奖

刘冰冰的作品《云兴霞蔚》由孙岩教授指导,表现云气升腾,彩霞聚集,灿烂绚丽的景象,展现了一幅绚丽多彩、生机勃勃的自然景观。

邵燊 《山阁》 艺术作品类三等奖

邵燊的作品《山阁》同样由孙岩教授指导,于张家界采风回校后创作。作品呈现出张家界袁家界景区独特地貌和景观,描绘出白云深处有人家的唯美意境。

美术与设计学院秉承“育人为本,能力为先”的教育理念,本次比赛所取得的优异成绩,是对学院在培养高层次艺术人才工作成果的有力证明。学院坚持探索和完善“赛事育人”长效机制,有力地促进学生的艺术创新实践能力得到全面提升。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。本届展演在习近平文化思想指引下,高扬文化传承发展旗帜,重塑了学校美育价值理念,创新了美育资源融合体系,丰富了美育浸润实践平台,展现了新时代全国高校美育工作的丰硕成果。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加了本次现场展演活动。