我院副院长张兵教授应邀参加新艺术课程标准背景下艺术教育“大中小”一体化发展研讨会
2024-09-26

9月21日至9月23日,新艺术课程标准背景下艺术教育“大中小”一体化发展研讨会在吉林艺术学院举办。研讨会由中国教育学会音乐教育分会为学术指导;吉林省学校美育工作指导委员会、吉林艺术学院主办。我院副院长张兵教授应邀参加本次会议并做主旨发言。

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面落实教育部《义务教育艺术课程标准(2022年版)》《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》及《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,就艺术课程标准解读、育人目标的精准定位、改革方向的明确引领、课程内容的科学构建及其组织呈现方式的创新探索、国内外艺术教育发展趋势、艺术教育“大中小”一体化模式构建等问题进行深度剖析,同时致力于促进艺术教育人才培养模式的转型发展与学校美育工作的创新发展,为艺术教育教学改革的持续发展注入新动力。

会上张兵教授以《新课标视域下高校美术教育课程模块构建的实践逻辑》为题做了主旨发言。他围绕新艺术课程标准解读、艺术教育“大中小”一体化发展、新课标视域下高校美术教育课程模块构建的目的与意义、内容与结构等方面,阐释了以OBE教育理念为先导,聚焦产出导向的人才培养目标,对接新艺术课程标准及基础教育领域美术课程教学改革前沿动态,分析新艺术课程标准与高校美术课程特征、教学模式之间的关系,旨在打造高校美术学专业优质课程模块,形成更加科学的美术教育专业课程体系,促进美术学专业人才培养的高质量发展,带动基础教育领域中美术教育教学的创新发展,形成艺术教育“大中小”一体化发展格局,为基础教育领域输送更多优秀美术师资人才。