美术与设计学院开展2025届毕业创作/设计(论文)开题答辩工作
2024-10-15

根据学校《关于做好2025届本科毕业设计(论文)全过程管理》工作要求,9月底至10月初,美术与设计学院绘画、中国画、美术学、服装与服饰设计、服装表演、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等8个本科专业2025届本科毕业设计(论文)开题答辩会陆续举行。在开题答辩评审过程中,各专业导师团队从毕业选题的理论意义、实践价值、创新性、进度安排等多个方面,对同学们的创作素材、创意草图、论文架构等进行了认真详细的点评并提出了修改意见。

美术与设计学院2025届毕业创作/设计(论文)工作自2023-2024学年第二学期启动以来,在学院主要领导的亲自部署指导下,动员鼓励师生深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,认真贯彻“四个善作善成”重要要求,深入发掘天津历史文化资源,将美术创作、艺术设计与城市经济、文化、旅游发展密切联系,创作设计出更多特色鲜明、内涵深刻的艺术作品,彰显天津现代化大都市的新风貌,进一步扩大学校、学院的办学知名度和社会影响力。为此,学院下发了《2025届美术与设计学院毕业创作/设计(论文)指导书》,各专业相应制定了毕业创作/设计(论文)的具体要求,通过“师生互选”机制,确定了毕业指导教师,毕业生利用暑期进行了艺术采风与调研,积极搜集整理创作设计素材,初步绘制了创意草图并撰写了开题报告,为圆满完成毕业创作/设计(论文)打下了坚实的基础。

通过此次毕业开题答辩,同学们对创作/设计及论文撰写有了更加清晰认识,明确了改进提高的方向。作为艺术人才培养的关键性实践环节,学院将深入学习贯彻习近平文化思想,努力在文化传承发展上善作善成,持续强化毕业创作/设计(论文)全过程管理,从作品选题、意识形态、创作形式、服务社会、工作进度等方面严格把关,认真做好后续中期审核、作品展览、毕业答辩等环节工作。