当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文
院党委书记李楠为“青马工程”学员作首期培训讲座
2023-03-21

为学习贯彻党的青年工作的战略安排,牢牢把握培养担当民族复兴大任的时代新人的战略任务和把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,提高学院“青马工程”学员的思想政治素养,引导青年学生发挥先锋模范作用,316日下午,院党委书记李楠为学院30名青马工程学员作“坚定信念跟党走,做有责任有担当的美设人”主题培训讲座。

李楠首先就“青马工程”的深刻意蕴和鲜明特征做出了阐释。“青马工程”即“青年马克思主义者培养工程”的简称,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。李楠讲到,习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上发表重要讲话指出,从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务。强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。“青马工程”班学员要胸怀国之大者,珍惜机会,努力学习,把理论联系实践的成果作为检验历练成果的重要标准。

一要加强理论学习,运用党的创新理论,以学深悟透做实为目标,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力让自己成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人;二要坚定理想信念,锤炼忠诚的政治品格,不断积聚“忠诚奉献、立志报国”的精神能量,在火热的实践中绽放绚丽之花;三要强化责任担当,在各项工作中勇挑重担、主动作为,磨砺自我,为实现远大的“教育强国”理想而接棒蓄力,以扎实的理论功底和优秀的理论视角解决时代问题;四要提升综合素养,以本次培训为契机,自觉加强学风建设和作风建设,锤炼政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,将个人的发展统一到国家、民族大发展的事业中,在新时代文化强国的征途上再立新功。

本次“坚定信念跟党走,做有责任有担当的美设人”主题培训讲座提高了“青马工程”学员们的政治理论素养,更加坚定“青年马克思主义者”的理想信念,学员们纷纷表示要在今后的学习生活中自觉践行社会主义核心价值观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,投身中国特色社会主义伟大实践,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。