当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文
美术与设计学院辅导员队伍赴南开大学学访交流
2023-06-19

为进一步加强辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,促进辅导员间的相互学习交流,67日下午,美术与设计学院党委副书记姚蓉蓉带领学院辅导员队伍前往南开大学交流学习。

姚蓉蓉一行首先到访南开大学大通学生中心,在哲学院团委书记李高扬的带领下,观看了习近平总书记2019年视察南开大学时的新闻录像,参观了大通学生中心的国防教育基地、“恩来精神”党班团一体化活动室、中华民族共同体教育基地、“博雅南开”青年美育实践空间、“融汇南开”青年视野拓展空间、“思享南开”青年研讨交流空间、“情暖南开”青年成长服务空间、主题文化墙等多个主题文化空间。参观过程中,李高扬详细介绍了南开大学的发展历史、办学特点、育人理念、学生工作等情况。

随后,一行人前往南开大学哲学院进行走访交流。南开大学哲学院硕士生第一党支部书记、兼职辅导员何沁原介绍了南开大学哲学院硕士生第一党支部的基本情况以及建设经验,南开大学哲学院硕士生第一党支部是“教育部首批百个研究生样板党支部”,逐步探索形成了“递补滚动培养”模式,基本形成了“样板催生样板,榜样影响榜样”的传帮带效果。李高扬介绍了学院周恩来班——2020级本科生哲学类班团支部的建设情况,观看了哲学院周恩来班参加公开考评的录像,深入了解了周恩来班选拔的要求与标准。此外,双方还围绕班团一体化建设、党建带领团建、特色活动开展等方面进行了座谈。

姚蓉蓉对哲学院师生的热情招待和精彩分享表示诚挚感谢。她表示,此次学习交流受益良多,为开展学生党建工作和特色工作提供了新的思路与方法。希望双方以此次学习交流为契机,进一步加强沟通,共同构建大思政工作格局,推动学生工作改革创新。

通过本次交流学习中,辅导员们边听边想,边学边悟,在交流中借鉴经验,开阔了视野,增长了见识,拓展了思路,对进一步创新开展学生党建工作和学生思想政治教育特色工作起到了积极作用。