当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文
思想教育
我院举办“凝聚‘石榴籽’,浇灌‘团结花’之‘石榴籽’讲民族团结故事”活动
2023-06-19

为进一步加强民族团结进步教育,增进我院少数民族学生的文化交流,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,67日中午,学院举办“凝聚‘石榴籽’,浇灌‘团结花’之‘石榴籽’讲民族团结故事”活动,院党委副书记姚蓉蓉、学工办主任常文慧、辅导员王喻敏以及20余名学院少数民族同学参加。

在活动中,姚蓉蓉书记向同学们讲解了中华民族共同体意识的重要内涵,各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,引导学生筑牢正确的国家观和民族观,在文化上要相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴,像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时,她鼓励同学们发挥美术、设计专业学生的特长,宣传民族团结、讲好民族团结故事,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

服设2217班的回族同学撒彩虹同学来自甘肃天水,她以《石榴花开,籽籽同心》为题跟同学们分享了回族的民族服饰、饮食文化、节日习俗等。视传2012班的朝鲜族同学金河杞同学来自吉林延边,她为大家讲述了延边州民族团结进步先进个人白光泰的故事,表达了自己像榜样学习,用自己的力量促进民族团结的志向。环境设计2109班的穿青人彭梦同学来自贵州六盘水,她用幽默风趣的语言介绍了他们家乡独特的文化风俗和流传至今的民族故事。

活动最后,学院为参加活动的同学赠送了附有民族团结进步照片的画框和粽子,和大家一起讨论了端午节的民族风俗,老师和同学们共同沉浸在欢快和愉悦的活动氛围中。本次活动加深了同学们对各民族传统文化的认识,增进了不同民族同学之间的文化交流,以实际行动践行社会主义核心价值观,铸牢了中华民族共同体意识。