当前位置: 首页>>学生工作>>就业创业>>正文
我院举办“研”途有我系列考研经验分享会第一期
2023-05-23

为了加强学风建设,服务学生需要,发挥朋辈激励作用,帮助考研学生进一步做好学习规划,我院组织开展“研”途有我系列考研经验分享会。5月18日,我院在雅艺楼A116开展考研经验分享会第一期。本次分享会由辅导员张慧凝主持,美术学(师范)专业祁欣然、环境设计专业安泽宇、服装设计专业陈帆3位同学分享了经验,吸引了70余名同学到场参加。

美术学(师范)专业祁欣然以初试389分考入我校美术与设计学院美术(美术教育与实践)研究生,曾获得校级一等奖学金、三好学生荣誉称号。她从院校选择、备考时间安排、公共课和专业课复习规划等方面进行了详细介绍。她着重介绍了获取院校信息和专业信息的官方平台,简要说明了学术硕士和专业硕士的区别,建议同学们学会多渠道获取信息,根据个人实际发展需要确定报考意向。她结合公共课和专业课的不同特点说明了备考的重点和难点,介绍了记忆、总结、凝练知识体系的方式方法,鼓励同学们做好规划,分阶段确定小目标,在备考过程中把握积极的学习态度,养成自律的学习习惯。

环境设计专业安泽宇以初试384分考入我校美术与设计学院艺术设计(环境艺术设计)研究生,曾获得校级特等奖学金、三好学生荣誉称号。他建议同学们根据个人意愿、学科实力、专业水平等方面综合选择备考院校,并着重介绍了自己备考的时间安排。同时,他向同学们分享了备考的方法和技巧,鼓励同学们在真题练习中掌握单词和语法,将政治公共课学习和了解时政要闻相结合,从掌握单体塑造、临摹学习、快题训练和限时模考等方面介绍了环境设计方向专业课的备考方法。

服装设计专业(配饰方向)陈帆以初试392分考入我校美术与设计学院艺术设计(时尚设计与创意策划)研究生,曾获得校级一等奖学金,参与互联网+大学生创新创业大赛获市级金奖。她着重介绍了服装设计方向的专业课复习方法,提醒同学们关注意向院校的招生简章和参考书目,从日常专业学习中积累知识储备,掌握立裁、配饰制作、时装画的方法技巧,注意将备考和日常学习相结合。同时,她鼓励同学们掌握好复习节奏,坚定信心,放平心态,适度缓解压力。

辅导员张慧凝对三位同学的发言进行了总结。她希望同学们向优秀学长学姐学习备考经验,树立积极求知的态度,发扬青年奋斗精神,坚持目标导向,明确考研动机,找准方式方法,保持乐观心态,用非常之功,下恒久之力,做好备考规划。

学院始终把助力学生升学作为加强学风建设、提高人才培养质量、提升毕业生就业质量的重要推动力。 “研”途有我系列考研经验分享会将进一步帮助学生更清晰地认清考研形势,了解考研过程,掌握备战技巧,找准学习方法,激发学生的考研的决心与信心。