当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
美术与设计学院院长要彬教授团队论文在《融合》发表
2024-10-09

近日,天津师范大学美术与设计学院院长要彬教授团队的论文“NFTs applied to the art sector: Legal issues and recent jurisprudence(《适用于艺术领域的非同质化代币:法律问题和最新判例》)”正式发表于国际传播学领域知名期刊《融合》(Convergence)。该论文从艺术学跨学科角度深入评估了NFT(不可兑换代币)近来在文化产业,尤其是艺术市场中的重要作用,并重点研究了美国、英国和中国这三个全球艺术品市场领头羊国家与 NFT 相关诉讼的解决情况,分析的重点是国际私法在涉及非融资租赁和艺术品冲突的最新判例中的应用。

Convergence: The International Journal of Research into New Media Technologies(《融合:国际新媒体技术研究杂志》)是一份国际同行评议的学术期刊,关注当代融合媒体和相关创新技术。该刊物入选美国科学信息协会(ISI)覆盖的“社会科学期刊索引”(SSCI),JCI学科类别分区为Q1,五年影响因子为2.576。

本文深入探讨了不可替代代币(NFT)在艺术领域的应用,以及其相关的法律挑战和影响。NFT作为一种新兴的数字资产形式,其独特性在于嵌入区块链的所有权数字证书,旨在证明特定数字资产的唯一性和不可复制性。这种技术不仅为艺术家提供了直接商业化自己作品的新途径,而且在艺术品认证和追溯方面展现出巨大潜力。

文章首先解析了NFT的主要特点,如其基于区块链的技术基础、数字不可分割性以及与底层内容的关联方式。然后,文章探讨了艺术市场的结构和数字化对艺术品市场的影响,特别是NFT如何解决了艺术品鉴定和真实性的问题。文章还深入讨论了NFT的法律方面,包括智能合约的使用、NFT的法律定性以及与之相关的国际私法原则。这种认证过程有助于确定所有权的合法性,以及特定数字资产的价值和稀缺性。使用 NFT 进行认证和可追溯性,在艺术和文化内容营销方面具有巨大的潜力,为商业化目的提供了数字能力。

最后,文章通过分析英国、美国和中国的相关判例,提供了关于NFT与法律冲突的深刻见解。这些案例突显了关于NFT的所有权、版权以及与智能合约相关的法律问题。文章总结指出,尽管NFT为艺术创作者提供了新机遇,但同时也带来了不少法律风险和挑战。鉴于NFT技术的新颖性和不断发展,目前还缺乏全面的法律框架来解决与其使用和应用相关的问题。因此,这一领域仍然存在着法律不确定性和挑战。

引用原文:JIA,W., & YAO, B. (2023). NFTs applied to the art sector: Legal issues and recent jurisprudence. OnlineFirst https://doi.org/10.1177/1354856523119996

作者简介:

要彬,教授,硕士生导师。现任美术与设计学院院长、院党委副书记,设计学学科带头人,天津市级一流本科---服装与服饰设计专业建设负责人,天津市级实验示范中心—-美术与设计实验中心主任,时尚文化与服装产业学科方向、艺术硕士时尚设计与创意策划方向负责人。国家级一流本科课程负责人,天津市教学名师,市级优秀教学团队负责人,天津市人民政府学位委员会第五届学科评议组委员、专业学位教育指导委员会委员,天津师范大学艺术硕士专业学位评审组组长,校美育研究中心主任、艺术品鉴证研究所所长。兼任中国服装设计师协会理事、天津市科学与艺术学会常务理事、天津市动画学会副会长。

贾潍,硕士学位,高级实验师,硕士生导师,天津师范大学美术与设计学院副院长,美术与设计实验教学中心副主任。天津市科技局入库专家,滨海新区知识产权专家,天津市青年创业能手称号。