当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
我院院长要彬教授出席中国艺术教育促进会研讨会并作主旨发言
2024-10-09

6月16日,中国艺术教育促进会在中央美术学院举行“建设教育强国背景下的高校艺术教育研讨会”。中国艺术教育促进会会长姜沛民,中国艺术教育促进会驻会副会长万丽君,中国艺术教育促进会副会长、中央美术学院党委书记高洪,中国艺术教育促进会副会长、中央戏剧学院党委书记徐永胜等参加会议。美术与设计学院院长、美育研究中心主任、中国艺术教育促进会理事要彬教授应邀出席并作题为《以美启智,向美而行——全面实施学校美育浸润行动计划》的主旨发言。

与会人员围绕深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,交流加强新时代高校高质量人才培养的思路做法,深入分析高校推进美育教育教学改革存在的突出问题,进一步探讨改革与发展的有效路径。

要彬教授向各理事单位和兄弟院校介绍了天津师范大学的美育工作路径和成效。我校始终将培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化融入学校美育各环节并贯穿人才培养全过程,包括成立校级美育研究中心、树立“大美育”理念,加强顶层制度设计、构建“大美育”育人体系,辐射基础教育,提升“引领性”育人实效等。

要彬教授就当前学校美育改革发展面临的问题进行了深入的思考,并向与会专家学者分享了解决方案。要彬教授认为,艺术教育必将打破学科界限,通过跨学科交叉融合,将艺术与科技、人文社会科学等领域相结合,培养学生综合素质和创新能力。艺术教育在跨文化国际交流和中华优秀传统文化传承与创新方面也将发挥积极作用并大有可为,通过对中华美育精神和民族审美特质的理解,让学生深入了解和认同中国文化,增强文化自信。通过产学研实践路径,大力推动艺术教育成果与社会需求对接,以现实效果倒逼培养模式与方案的改革,将人才培养与经济社会发展有效衔接,是新时代赋予艺术教育的新任务和新使命。

要彬教授向大会倡议,依托文化优势,以创新为驱动,以审美为媒介,多渠道、多层次、多样性地呈现美育建设成果,推进构建中国式美育体系,按照加强和改进新时代学校美育工作的总目标、时间表和任务图扎实推进、落细落实,主动找出不足、补齐短板,推动学校美育工作再上新水平。