当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
学科动态
天津市教育科学研究院体美劳教育研究中心美术室主任郭德岺来美术与设计学院讲座
2023-05-22

5月16日上午9时,美术与设计学院主办的新一期“知行讲坛”在会议中心三楼多功能厅举行,讲座邀请到天津市教育科学研究院体美劳教育研究中心美术室主任、硕士研究生导师郭德苓老师为我院师生作题为《新艺术课标背景下的中小学美术教育》的专题学术讲座,王冬梅副教授担任学术主持,美术学教研室教师及研究生、本科生200余人聆听了本次讲座。

郭德苓以美术课程标准的编写历史为切入点,介绍了不同时期中小学美术课程标准的特点和相互之间的联系,以及当下义务教育艺术课程标准的基本内容和创新点,强调美术教师在落实新课标要求的同时应当加强专业训练,成为合格且优秀的美术教育工作者。

郭德岺从1953年开始的《中小学图画教学法》和1956年教育部颁布第一套完整的中小学美术教学大纲讲起,介绍了课程标准改革的历史及其变化,重点对比分析了2011版美术课程标准和2022版艺术课程标准之间的共性和区别,指出二者在课程性质和课程理念方面都有所调整。他提到,艺术课程标准的呈现是我国前所未有的一部最新的课程标准,艺术课程标准的课程理念更突出课程综合,加强与其他艺术的融合,重视艺术与其他学科的联系,内容囊括音乐、美术、舞蹈、戏剧与影视等。

在讲座中,郭德苓针对课程设置和教学模式的变化,为到场师生进行了深入解读,在学段划分、课程内容组织要求等方面做了详细说明,他认为,义务教育艺术课程标准在内容组织上更加突出实践活动,结合学生身心发展特点,以主题单元、问题导向、项目式、情境性教学等方式,划分为造型、设计、欣赏、综合等四个领域。

最后,郭德苓为大家展示了他在课程调研中收集的实践创新教学案例和优秀教学成果,生动地展示了艺术课程标准在义务教育课堂教学中的具体实施路径和方法。

王冬梅副教授在讲座学术总结中对郭德苓主任的精彩讲授表示由衷感谢,她希望全院师生不断丰富自身素养,致力于中国美术教育事业,成为优秀的美术教育工作者。

此次高水平学术讲座为美术与设计学院继续深化学科建设和发展方向注入了新的养分,学院将以此为契机,邀请更多优秀学者、专家来美术与设计学院交流分享,博采众长,进一步提升学院师生的综合素养,让广大师生获得最前沿的学术启迪。

郭德岺,高级职称,中共党员,天津市教育科学研究院体美劳教育研究中心美术室主任,中国教育学会美术教育委员会常务理事,天津市教育学会美术专业委员会秘书长,《中国美术教育》、《中国中小学美术》编委,天津市教师书画研究院秘书长。近年来主持完成省部级项目十余项,发表高水平论文20余篇。