当前位置: 首页>>学科建设>>学科动态>>正文
学科动态
我院美术教育与实践专业赴中国美术学院开展学习交流
2023-06-13

20235月,我院2021级美术教育与实践专业硕士生20余人在王冬梅的带领下赴中国美术学院教育系开展学习交流。中国美术学院艺术管理与教育学院党委书记兼副院长、教授、博士生导师李梅教授、中国美术学院教授、硕士生导师、美术教育系系主任李勇教授以及部分博士、硕士研究生参加。交流活动由中国美术学院美术教育系美术教育研究所主任文思主持。

在交流活动中,王冬梅介绍我院美术教育专业方向在培养方式和课程体系方面的特色和经验,以及我院在美术教育实践方面所做的努力与成绩。认为此次活动中我们了解到了中国美术学院美术教育系研究生项目化、课题化育人经验,为我院学科建设提供了宝贵的经验。

中国美术学院李梅教授表示要积极促进校际之间的交流,就美术教育教学怎么开展并落地进行分析,阐释了社会美育的重要性,展示了国美在社会美育、乡村美育、艺术疗愈等方面所作的实践研究。李勇教授认为,美术教育要探索项目化、课题化、特色化,倡导美术教育要开放包容,艺理兼修,尝试跨学科交叉融合。文思老师详细介绍了中国美术学院艺术管理与教育学院研究生培养的做法,提出了美育研究应回应社会需求,推动全社会范围的美育行为。

会上,双方师生相互交流工作经验、方法和学习体会,就“美术教育的理论如何有效的运用于实践”的课题进行了深入探讨。

此次交流加深了双方院校之间美术教育专业的了解,为我院深化改革美术教育提供了新思路、新方法。

中国美术学院艺术管理与教育学院以社会文化责任担当为己任,以社会美育与公共文化服务体系构建和“四通”人才培养为目标,顺应全球多元文化境遇与本土融合的发展趋向,以“艺术智性学”为基本内核,强调“一法多能”和“艺理兼修”,以艺术实践的上手经验和方法论研究联结为路径,致力于中国当代艺术管理、教育、鉴藏、传播融汇一体的教学模式和复合型人才培养体系创构,强调大美术教育概念,是示范体系认证范围之外更大的空间和发展,为中国艺术教育事业的繁荣发挥引领和示范作用。