当前位置: 首页>>本科教学>>专业与课程建设>>专业建设>>正文
中国画专业
2024-07-01

中国画专业

中国画专业在继承中国传统绘画艺术的同时,深入挖掘中国画当代的多元性与创新性,将理论与实践有机融合,力求赋予中国画新时代的文化内涵与表现形式。在注重探究中国画深厚理论内涵的基础上,将当代新观念、新知识的发现与应用加以运用,以不断适应符合国家“文化强国战略”和“创新驱动发展战略”背景下的人才需求。本专业致力于培养人文社科基础宽厚,系统掌握中国画专业理论知识和专业技能,具有综合艺术素养和复合型知识结构,具备中国画艺术创作、教学、科研等方面能力,在文化、艺术、教育等相关领域从事有关工作的美术人才。

根据中国画专业培养目标的人才定位,对学生毕业后5年左右的职业发展预期目标分解如下:

1.具有正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,良好的思想品德和高度的社会责任感。

2.具有艺科融合创新意识,广博的人文情怀,具有跨文化、跨学科、跨维度文化研究的意识、对民族优秀文化认同并传承,提升审美品格和执着的艺术追求。

3.具有良好的专业素养和艺术实践能力,能较好地运用中国画造型艺术的一般规律和个性化的艺术语言进行艺术创作,掌握有效沟通、表达的方法和技巧以及跨文化交流的基本能力。

4.掌握美术批评的一般原理和规则,能从形式、内容、中西方美术发展以及文化层面赏析与评价美术作品和美术现象。

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和自主学习能力。